Хочет "Синкерс" Печать
26.09.2012 08:16

Коммерсантъ (Волгоград), №180 (4962), 26.09.2012

Бывшего менеджера «ЕвроХим — Волгакалий» подозревают в лоббировании интересов подрядчика

В ходе строительства в Котельниковском районе горно-обогатительного комбината компанией «ЕвроХим — Волгакалий» появилось уголовное дело о лоббировании интересов подрядчика «Шафт Синкерс (Пти) Лтд»

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений бывшим топ-менеджером ООО «ЕвроХим — Волгакалий», которого подозревают в лоббировании интересов подрядчика при строительстве рудника — филиала известной иностранной компании «Шафт Синкерс». Ущерб ООО , по мнению полиции, составил свыше 105 млн руб. Обвинение бывшему менеджеру пока не предъявлено, в компаниях обстоятельства не комментируют.

ООО «ЕвроХим — Волгакалий» (входит в минерально-химическую компанию (МХК) «ЕвроХим». — „Ъ") реализует в Волгоградской области крупный инвестпроект по строительству горно-обогатительного комбината на Гремячинском месторождении калийных солей. По данным волгоградской полиции, в поле зрения ГСУ ГУ МВД РФ по региону попал бывший заместитель технического директора по горным работам — начальник строительства рудника. Фамилию полиция не называет, но информированный собеседник „Ъ" считает, что речь может идти об Александре Скрыльникове. Уголовное дело исследует исполнение договора, который еще в 2008 году был заключен между ООО «ЕвроХим — Волгакалий» и «Шафт синкерс (Пти) Лтд». Договор касался строительства шахты для добычи калийной руды. «С июля 2008 года по декабрь 2011 года подозреваемый злоупотреблял своими полномочиями. Вопреки интересам своей организации он принял от подрядчиков «Шафт Синкерс (Пти) Лтд» работы ненадлежащего качества», — изложили в пресс-службе главка версию сотрудников ГСУ. По мнению следствия, начальник управления строительства рудника знал, что дальнейшее производство работ невозможно, так как полость бурения заполнена водой, но «продолжал лоббировать интересы недобросовестных подрядчиков». В полиции подозревают, что приняв такие работы, действовал топ-менеджер «из корыстной заинтересованности, в целях извлечения выгод и преимуществ для «Шафт Синкерс (Пти) Лтд» и себя лично». Следствие полагает происшедшее нарушением «прав и законных интересов ООО «ЕвроХим — Волгакалий», а ущерб оценивает в сумму свыше 105, 2 млн руб.

В региональном ГУ МВД сообщили, что обвинение экс-начальнику управления пока не предъявлено. Чем доказывается «корыстная заинтересованность» и извлечение «выгод и преимуществ» для себя и для «Шафт Синкерс (Пти) Лтд», пока официально не поясняется. Информированный источник „Ъ" в правоохранительных органах лишь отметил, что проверяются данные, что подозреваемый, уже уволенный из «ЕвроХим — Волгакалий», затем якобы стал сотрудником фирмы-подрядчика, в лоббировании интересов которой его как раз и подозревают. Но официально подтвердить или опровергнуть эту информацию в российском офисе «Шафтсинкерс Рус» вчера не удалось. Собеседница на контактном телефоне (указан на сайте компании. — „Ъ") обособленного подразделения на стройплощадке ГОК в Котельниково (свою фамилию она не назвала. — „Ъ") сказала, что господин Скрыльников в этом подразделении не числился — скорее, в головном офисе «Шафтсинкерс Рус». Однако собеседница тут же пояснила, что представительницей компании не является.

Отметим, что все участники конфликта — крупные экономические игроки. Головная компания «Шафт Синкерс» (Shaft Sinkers) является мировым лидером в области строительства вертикальных стволов и концентрируется на проходке глубоких и широких стволов, осуществила проекты более чем в 20 странах мира. В России действует ООО «Шафтсинкерс Рус», обособленное подразделение которого находится на стройплощадке в Котельниковском районе Волгоградской области. Для «ЕвроХима» разработка Гремячинского месторождения калийных солей и строительство горно-обогатительного комбината является приоритетным проектом, с вводом в действие которого компания планирует войти в пятерку ведущих мировых производителей удобрений. О статусности проекта говорит тот факт, что строительство посещали российские вице-премьеры Виктор Зубков, Игорь Сечин, президент Владимир Путин.

В компании «Еврохим», комментируя ситуацию, сообщили: «Мы крайне заинтересованы в объективном и полном расследовании дела следственными органами и в связи с этим активно сотрудничаем со следствием». В «Шафтсинкерс Рус» вчера сообщили, что будут готовы говорить на эту тему в ближайшие дни.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк отметил, что хотя возбуждение уголовных дел в отношении лиц, ответственных за подобные проекты, достаточно редки, но случай нельзя назвать уникальным. «Обычно уголовные дела заводят только после наступления каких-либо нежелательных последствий, — подчеркнул эксперт. — Пока речь об одном человеке, но был ли он единственным ответственным за принятие решений?» Юрист «Инвесткафе» Олег Малкин считает, что если обозначенные следствием обстоятельства о приемке работ подтвердятся, то исследование версии об «откатах» имеет смысл. «В России лоббирование интересов подрядчика из личной заинтересованности — обычная практика», — заметил господин Малкин. Он полагает, что в случае, если «ЕвроХим — Волгакалий» будет пытаться возместить ущерб через гражданско-правовой спор, «необходимо будет доказать не только факт причинения ущерба и его размер, но и причинно-следственную связь между действиями представителей «Шафт Синкерс» и возникновением ущерба».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2030529

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru