Волгоградская область не справилась с газификацией Печать
06.11.2012 11:02

Региональные власти не смогли обеспечить исполнение "зубковского" предвыборного проекта

"Газпром" приостановил работы на объектах газификации Волгоградской области - на строительстве межпоселковых газопроводов. Причина - срыв региональными властями плана строительства внутрипоселковых газопроводов и котельных. Из 242 объектов внутрипоселковых сетей, стоявших в плане газификации Волгоградской области на 2011-2012 гг., построено только 26 объектов (11%). Программа газификации Волгоградской области была пролоббирована осенью прошлого года первым вице-премьером правительства РФ и председателем совета директоров "Газпрома" Виктором Зубковым, который на выборах в Госдуму РФ возглавлял волгоградский список "Единой России". Планировалось, что за 2011-2013 гг. регион будет полностью газифицирован, на что "Газпром" был готов выделить крупные инвестиции в 21 млрд руб., а область обязалась софинансировать около 10 млрд руб. Но 8 сентябре этого года Виктор Зубков в Волгограде подверг критике срыв программы со стороны области. Областные власти винят в ситуации команду бывшего губернатора Анатолия Бровко и говорят о "нереалистичности" принятой в 2011 г. программы газификации.  Подробности - в интервью главы регионального минтопэнерго Ангара Полицимако.

В 2011 году в Волгоградской области стартовала трехлетняя программа газификации региона, согласно которой практически все населенные пункты будут обеспечены "голубым топливом". Планируется, что уровень газификации вырастет примерно с 80% до 86,4%. В среднем по России этот показатель равен 63,1%. Согласно программе, Газпром инвестирует в газификацию региона 21 млрд рублей, около 10 млрд рублей составит финансирование областного бюджета. О ходе реализации программы в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако.

- Волгоградская область и Газпром в прошлом году актуализировали планы и подписали новую программу газификации региона, рассчитанную до 2013 года. Как идет ее реализация в текущем году?

- Газификация Волгоградской области остается в числе приоритетных задач в ближайшей перспективе. Напомню, что генеральная схема газоснабжения и газификации региона была разработана еще в 2006 году. В ноябре прошлого года власти региона и Газпром актуализировали и утвердили ее реализацию на 2011-2013 годы.

Газпром и администрация области взяли на себя обязательство в течение трех лет обеспечить строительство 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 3 тыс. км. В результате будут газифицированы более 460 населенных пунктов региона с населением около 30 тыс. человек.

При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов. Региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

В текущем году Волгоградская область в рамках реализации программы планирует до конца года сдать в эксплуатацию 22 внутрипоселковых газопровода. На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию девять, а еще тринадцать будут сданы в ноябре. Также ведутся строительно-монтажные работы еще по 69 объектам со сроком сдачи в 2013 году.

Кроме того, прошли экспертизу и получили положительное заключение 40 проектов, на строительство которых объявлен аукцион.

В текущем году в целом на газификацию в бюджете региона предусмотрено более 500 млн рублей.

- Ангар Николаевич, вместе с тем, руководство Газпрома заявило о медленных темпах исполнения программы регионом и намерении пересмотреть инвестиционные планы, продолжив реализацию только тех проектов, которые находятся в глубокой стадии выполнения.

- Действительно, Газпром должен был построить в 2011-2012 годах 156 межпоселковых газопроводов. Построено 125 и на 31 объектах работы приостановлены из-за несоблюдения графика регионом.

Волгоградская область в части своих обязательств за эти два года должна была построить 242 внутрипоселковых газопровода. Как я уже говорил, в текущем году будет сдано в эксплуатацию только 22, то есть отставание от графика значительное.

Вместе с тем отмечу, что в создавшейся ситуации есть объективные причины, которые были заложены, в том числе, и неэффективной работой предыдущего руководства региона. Ведь сегодня мы фактически выполняем объем работ 2011 года, когда из планируемых 80 внутрипоселковых газопроводов регион построил только четыре. И первоначальные планы были не совсем реалистичны по срокам. Регион был просто не готов к таким темпам выполнения масштабной программы, заявив о строительстве 200 объектов без какой-либо готовой документации.

В соответствии с федеральным законодательством необходимо проведение конкурсной процедуры для выбора подрядной организации, осуществляющей для муниципальных нужд проектирование и строительство внутрипоселковых газопроводов. Данная процедура требует значительных временных затрат.

Кроме того, при подготовке технических заданий на проектирование муниципальными образованиями были допущены ошибки. К примеру, в поселке 400 домов, а в техзадании запланировали 260, то есть 140 потеряли, и этот список недоразумений можно продолжать. Конечно же, это все тоже затянуло сроки проектирования и, как следствие, фактическое выполнение строительно-монтажных работ. Все эти ошибки мы учли и подошли комплексно к решению задач.

Прежде всего, мы проанализировали работу компаний и проектные институты, которые задействованы в реализации программы. И будем продолжать сотрудничество только с теми, кто четко исполняет обязательства. Кроме того, по всем объектам, которые будут строиться уже в 2014-2015 годах, техническое задание будет готовиться заранее, чтобы была возможность разработать все качественно и в срок объявить аукционы на проектирование. Так, до 1 ноября текущего года муниципальные образования впервые подготовят техзадание на 204 котельные.

Мы также уделяем особое внимание вопросам проведения своевременной экспертизы, регистрации объектов газификации.

- Значит ли это, что реализации программы газификации региона будет продолжена и после 2013 года?

- Программа продляется до тех пор, пока мы не выполним свои обязательства. Реальные сроки - 2014-2015 годы. Для того чтобы Газпром вернулся к планируемым объемам инвестиций в 2014 году, мы должны выполнить обязательства в 2013 году.

Задача поставлена губернатором, правительством: в следующем году должно быть построено 195 внутрипоселковых газопроводов, 204 котельные и не менее 80% из 23 тыс. 600 домовладений подключены к газовым сетям. После этого газовый концерн продолжит реализацию масштабного проекта и в 2014 году может инвестировать в газификацию региона около 7 млрд рублей.

- Как эти обязательства будут отражены в бюджете Волгоградской области на следующий год?

- Сейчас идет работа по формированию окончательных параметров областного бюджета. Поэтому точные цифры будут известны после принятия главного финансового документа региональным парламентом. Вместе с тем, планируется, что в будущем году на газификацию в областной казне предполагается предусмотреть около 2,3 млрд рублей.

С 2013 года все работы по газификации будут вестись в рамках одной долгосрочной программы социального развития села. И будут два распорядителя бюджетных средств - министерство сельского хозяйства и министерство топлива и энергетики.

Также отмечу, уже сегодня, согласно заключенным договорам, работа построена таким образом, что расчет с подрядными организациями идет с отсрочкой на один год. То есть работы, которые выполняются подрядчиками в 2012 году, оплачиваются бюджетом в следующем. У нас есть такие договоры с подрядчиками, которые имеют возможность вкладывать свои средства. Поэтому, даже если весь объем средств в 2013 году в бюджете не будет предусмотрен, финансирование будет заложено в 2014 году. Это позволяет нам рассчитывать на решение всех запланированных задач.

Кроме того, будут использоваться и другие финансовые инструменты. В текущем году руководство региона пересмотрело подход к газификации сельских населенных пунктов. Теперь централизованным газоснабжением будут обеспечиваться не только домовладения, но и все социальные объекты, что поможет местным бюджетам существенно сократить расходы на топливо.

В региональном правительстве обсуждаются несколько вариантов решения этой задачи: 204 котельные могут быть приобретены в лизинг, на кредитные ресурсы или построены за счет компании с последующей выплатой в течение трех лет затраченных средств.

- Успешное решение задач в рамках графика синхронизации с ОАО "Газпром" зависит не только от темпов строительства межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей, но и от своевременного оборудования частных домовладений: установки газовых обвязок, котлов, приборов учета.

- Да, сегодня одна из серьезных претензий Газпрома, - низкий процент готовых к приему газа домовладений. К примеру, в ряде населенных пунктов региона, газифицированных еще в 2007 году, "голубое топливо" пришло только к 80% частных домовладений. То есть 3-4 года проходит, чтобы большинство жителей подключили дома к газовым сетям. Конечно, такие темпы не устраивают.

Также существует проблема, когда в уже газифицированном поселке не подключают готовые к приему газа домовладения, мотивируя отказ их малочисленностью. Но эта проблема решена, и по заверению руководителей Газпрома, вне зависимости оттого, сколько потребителей подключено сегодня к внутрипоселковому газопроводу, газ будет подаваться им без ограничений.

Отмечу, что подключение к газовой инфраструктуре одного домовладения в среднем обходится в 60-75 тысяч рублей, и для многих сельских жителей это значительные средства. Чтобы стимулировать людей, мы предлагаем субсидировать процентную ставку привлеченного на эти цели кредита. По этому вопросу мы сегодня работаем с рядом банков.

Кроме того, в правительстве рассматривается возможность увеличения действующей финансовой поддержки граждан, газифицирующих свое домовладение.

При этом стоит задача оказывать и социальную поддержку малоимущим селянам через органы соцзащиты. Мы прикладываем максимум усилий для реального доведения газоснабжения до каждого конкретного жителя области.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Urbasan 06.11.2012 21:00
После первой же строчки понятно, виноват не Зубков и ЕР, а провокаторы на местах. Чудненько господа!
И не надо пихать на БровКо, его мы не выбирали, а нам его поставили примерно те же, кто газ обещал.
Цитировать
 
 
0 #2 почемучкин 07.11.2012 23:17
Что-то как послушать "провокаторов на местах", у них то бывшие губернаторы виноваты, то федеральные власть. Ну коли все так плохо, так и сдали бы бразды правления - зачем мучаться и других мучать? Пусть порулят те, кому не лишние 21 млрд руб. от газпрома.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru