Госдума продлила бесплатную приватизацию до 2015 года Печать
19.02.2013 14:02

Соответствующий законопроект одобрен сразу в трех чтениях во вторник, 19 февраля

При необходимых 226 голосах «за» проголосовали 444 депутата, голосовавших «против» и воздержавшихся не было, сообщает «РИА Новости». Закон вступит в силу в день его официального опубликования

На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. На следующий день в Госдуму был внесен законопроект лидеров четырех думских фракций о продлении приватизации на два года.

За это время правительство должно определиться, что делать с военными, детьми-сиротами и другими категориями граждан, ради которых, в общем-то, и продлили приватизацию. Скорее всего, уточняют информагенство, жилье будет входить в соцпакет и передаваться сразу в собственность.

Помимо одобренного документа, продлевающего сроки приватизации жилья, на рассмотрении Госдумы сегодня находились еще несколько альтернативных законопроектов, но были отклонены. В частности, законопроектом Самарской губернской думы предлагалось продлить приватизацию до 1 марта 2014 года. Ряд депутатов-эсеров во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым предложили продлить срок до марта 2016 года.

Еще один законопроект группы депутатов «Справедливой России» предложил убрать сроки бесплатной приватизации вообще, при этом ограничив приватизацию для малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилье.

Ряд депутатов КПРФ на заседании Госдумы выступили с предложением отменить все сроки бесплатной приватизации, «решив вопрос раз и навсегда».

Однако, приватизация – это палка о двух концах, напомнила накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Елена Николаева. По ее словам, право собственности накладывает на человека ответственность, в том числе материальную, цитирует депутата «Российская Газета».

Как известно, в правительстве решается вопрос о налогообложении недвижимости, уточняет издание. И, скорее всего, как раз в течение ближайших двух лет окончательное решение будет принято. Елена Николаева отметила, что власти склоняются сейчас к варианту, что налог будет составлять один процент от кадастровой стоимости жилья.

Кроме того, собственник должен за свой счет содержать недвижимость в порядке, делать ремонт, в том числе капитальный. А это серьезное бремя для многих, в то время как жилье социального найма ремонтируется за счет государства и не облагается налогом.
Вместе с тем, по мнению экспертов, бесплатная приватизация – тормоз для местных властей в деле строительства жилья соцнайма, поскольку, сколько бы ни построили, люди оформляют квартиры в собственность. Окончание приватизации может послужить стимулом для возведения социального жилья.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru