Садоводам и огородникам помогут на государственном уровне Печать
20.02.2013 13:02

Проект поправок в федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обсудили участники регионального Государственно-патриотического клуба, заседание которого прошло в заксобрании во вторник, 19 февраля

«Действующий документ не менялся в течение пятнадцати лет. В поправках заинтересованы многие россияне: садоводством и огородничеством в нашей стране занимается порядка 50 млн человек, практически треть населения», – отметил координатор ГПК по региону, председатель думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов.

Поддержка садоводов и дачников – в центре внимания региональной власти. Несколько лет назад областная дума приняла закон «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Волгоградской области». Выделенные средства в рамках областного бюджета предусмотрены на ремонт и обновление водоводов, подъездных дорог, другие потребности садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

По словам участников совещания, новый федеральный законопроект вызвал среди садоводов оживленное обсуждение.

«Документ восполняет правовые пробелы в действующем законодательстве, и направлен на устранение проблем, с которыми сталкиваются и сами садоводы и садоводческие товарищества, – пояснил председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. – Обсуждаемый проект фактически перерабатывает действующий федеральный закон, конкретизирует понятийный аппарат с учетом нынешних реалий.
К примеру, сегодня применительно к садоводческим товариществам не работает механизм изъятия брошенных участков, которых накопилось достаточно много. Согласно действующему законодательству, изъять их может только муниципалитет, который, как правило, не занимается этими вопросами, ведь это длительные процедуры, судебные разбирательства. Предлагается предоставлять правлению садоводческих товариществ право изымать эти участки по решению суда, если они в течение трех лет не используются».

Проект поправок предусматривает случаи, при которых гражданин, ведущий садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке обязан заключить договор на пользование имуществом общего пользования. Это, по мнению авторов законопроекта, с одной стороны, позволит снизить случаи уклонения индивидуалов от заключения таких договоров, с другой – снизить количество случаев выхода граждан из членов некоммерческих объединений с целью неуплаты обязательных платежей.

Участники заседания регионального Государственно-патриотического клуба детально обсудили нововведения, высказали мнения. В частности, руководители садоводческих товариществ предложили предусмотреть целевые взносы также и в отношении граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке, на содержание, приобретение и модернизацию общего имущества.
Кроме того, садоводы высказались за конкретизацию формулировок. В частности, предложили наряду с «целевыми» ввести понятие «возместительных взносов», так как нарушается принцип некоммерческой организации.

«Получение платы за предоставление услуг можно расценить как доход от неуставной деятельности, – пояснил председатель совета облсоюза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Петр Козлов. – Поэтому предлагается определить, что гражданами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке возмещаются расходы, произведенные некоммерческой организацией в виде компенсации затрат на создание и содержание инфраструктуры СНТ».

Представители садоводческого сообщества региона убеждены в необходимости сохранить институт уполномоченных для крупных садоводческих объединений, которые насчитывают более 1000 человек. Для меньших товариществ – сохранить и установить легитимность собрания при кворуме 30% участников.

Представители некоммерческих объединений поддержали предложенный в законопроекте запрет на строительство многоквартирных жилых домов, офисов, гостиниц в границах территории садового, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Это связано с одним из наболевших вопросов в осуществлении садоводства и огородничества и дачного хозяйства – выбытие земельных участков, предоставленных для выращивания плодовых, ягодных и иных сельскохозяйственных культур. Часть таких земельных участков заняты мини отелями и иной коммерческой застройкой.

«Концептуально,– подвел итог совещания Владимир Попов, – участники заседания поддержали предложенные федеральные коррективы. Я рад, что к работе над поправками подключился региональный молодежный парламент. Коррективы будут вынесены на заседание регионального парламента. В случае одобрения они будут направлены в Госдуму».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru