Волгоградская область не готова к централизованному забою скота Печать
17.07.2013 15:21

lph

Специальных – сертифицированных – площадок не хватает, а в некоторых населённых пунктах их нет вообще

С начала нынешнего месяца в России вступил в силу технический регламент Таможенного союза, запрещающий подворовой забой животных, мясо которых предназначено для продажи. 

Речь идет о крупном рогатом скоте, а также об овцах, лошадях и свиньях. Кроликов и кур новые правила техрегламента не коснутся. Парнокопытных животных теперь разрешается забивать только на сертифицированных бойнях и мясокомбинатах, где проводится санитарно-ветеринарная экспертиза и выдаются сопроводительные документы.

Сторонники новых правил считают, что это действительно поможет повлиять на качество и безопасность мясной продукции, так как процесс будет проходить под контролем ветеринарных работников.

Противники централизованного убоя уверены, что селян попросту истребляют: новый закон не что иное, как дополнительные расходы и вынужденная крестьянская кабала. Специальных – сертифицированных – площадок не хватает, а в некоторых населённых пунктах их нет вообще. Так или иначе, но новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» подписан. Причем, два с половиной года назад – 9 декабря 2011 года.

Однако, как выяснилось, субъекты РФ, в том числе и Волгоградская область, к жизни по новым правилам пока не готовы. Об этом на встрече с журналистами рассказал председатель регионального заксобрания Владимир Ефимов.

«На мой взгляд, это определенный просчет местных властей, которые об этом знали, но упустили из виду», – сказал он.

Спикер отметил, что в области есть и опорные мясокомбинаты, и передвижные бойни. Вопрос в том, насколько это дорого, а значит и целесообразно для фермеров. В качестве одного из вариантов решения проблемы может стать компромисс, полагает спикер. А именно: перенос срока вступления в действие новых правил на полгода – до января будущего года.

Это предложение Владимир Ефимов уже внес на расширенном заседании выездной комиссии Совета Федерации, прошедшем недавно в Пятигорске:

«Об этой проблеме говорили все регионы. И поддержали абсолютно все: эта отсрочка нужна для подготовки, чтобы крестьянин в итоге не пострадал».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru