На Волгоградском алюминиевом заводе грядет массовое сокращение Печать
01.08.2013 20:44

zavod 1

Без работы могут остаться три с половиной тысячи человек

Собственники завода – РУСАЛ – не видят смысла поддерживать свое предприятие в Волгограде. О своем решении они уже сообщили руководству Волгоградской области.

В головной компании не исключают полного закрытия основного производства – электролиза. Согласно плану это произойдет в октябре этого года. Месяц назад здесь уже были остановлены 84 электролизера из 414.

Сейчас цена первичного алюминия на Лондонской бирже металлов – 1750 долларов за тонну, а себестоимость производства в Волгограде – 2300. Энергоресурсы составляют почти половину в структуре затрат предприятия. Последнее повышение – на 24% – произошло в июле. Теперь завод вынужден покупать энергию уже по цене 2 руб. за кВт. Это как раз и есть следствие начала остановки электролизеров. Далее может пойти цепная реакция: остановка производства вызовет рост цен для всех потребителей, в том числе и для физических лиц.

Эксперты считают, что спасти ВГАЗ, не допустив массовой безработицы и роста цены киловатта для обычных волгоградцев, можно договорившись о снижении тарифов. Оптимальная цифра – 1,3 руб. за кВт.

В перспективе же завод сможет функционировать, лишь скооперировавшись с энергетиками. В качестве примера в компании РУСАЛ приводят запуск Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае.

Совместно с госкомпанией РусГидро создается энергометаллургический комплекс, в состав которого войдут алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн и гидроэлектростанция мощностью 3 тыс. МВт. Четыре первых гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в работу в конце прошлого года, а первый пусковой комплекс завода даст первый металл нынешней осенью. Цена энергии составит примерно 30-50 коп. за кВт.

Ранее первый заместитель гендиректора РУСАЛа Владислав Соловьев заявлял, что компания для сохранения волгоградского завода готова приобрести Волжскую ГЭС, которая входит в РусГидро, или, как альтернативный вариант, перейти на прямые контракты. Устроит ли такой расклад энергетиков сказать пока трудно. Вопрос этот еще не обсуждался, цитируют Соловьева федеральные СМИ.

Решить проблему сохранения производства на этом этапе можно только при взаимодействии с региональной властью. На заводе и прилегающей к нему промплощадке трудятся порядка 3,5 тыс. человек. В основном, это специалисты узкого профиля, им будет сложно найти работу. Массовое высвобождение грозит большими проблемами. Предотвратить социальный взрыв должны не только собственники предприятия, но и руководство региона.

Накануне в Волгограде побывал гендиректор и основной собственник РУСАЛа Олег Дерипаска. Визит его особо не афишировался, СМИ из так называемого губернаторского пула не приглашались. Информация о встрече на высшем уровне на официальном сайте губернатора и правительства также отсутствует. Источники в региональной власти говорят, что первые лица региона и компании общались только по телефону. Судя по новостям, опубликованным на некоторых информлентах, каких-либо договоренностей пока нет. Вопрос остается открытым.

Стоит отметить, что падение интереса к алюминиевой промышленности – это общемировая тенденция, связанная с глобальным экономическим кризисом. Компании вынуждены проводить реструктуризацию и сокращать объемы производства.

По некоторым данным, РУСАЛ принял решение остановить все заводы на европейской части России.

В интервью журналу «КоммерсантЪ – Деньги» Олег Дерипаска так оценил ситуацию в целом:

«Политика естественных монополий и безудержный рост тарифов в газовой, электроэнергетической и железнодорожной отраслях привели к тому, что издержки российских предприятий превысили среднемировой уровень. В результате инвесторам просто невыгодно организовывать производство в России. В нынешней кризисной ситуации необходима новая парадигма развития экономики, ориентированная на создание благоприятных условий для бизнеса».

Справка: РУСАЛ является крупнейшим в мире производителем алюминия, глинозема, фольги. Активы РУСАЛа расположены в 19 странах. В компанию входят 40 заводов, из них 16 занимаются производством алюминия. Волгоградский алюминиевый завод был создан в 1959 году. До недавнего времени работать на этом предприятии считалось престижным.

Фото: официальный сайт компании РУСАЛ

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Волгоградец 07.08.2013 12:27
Полный бардак, скоро в городе не останется ни одного работающего завода. Развалили промышленный город сделали из центра промышленности какой-то ларек. город Герой называется на тракторном заводе во время войны не останавливали производство, рабочие отбивали атаки и шли к станкам собирать танки, а щас одни торгаши. Зато понавешали рекламы на каждом углу по 3-4 билборда. Ублюдки 20 лет у власти и каждые выборы обещают порядок навести. Наведите порядок в своих мозгах тупицы и казнокрады.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru