В Волгоградской области ищут способы спасти алюминиевый завод Печать
02.09.2013 07:37

zavod 02

Предприятие, как и вся отрасль, несет убытки из-за снижения цен на алюминий на мировом рынке и роста тарифов на электроэнергию

Наибольшие издержки РУСАЛа, в состав которого входит Волгоградский алюминиевый завод, формируются в европейской части России.

Расходы на электроэнергию в структуре производственных затрат ВгАЗа выше 40%. Консервация производства на предприятии будет означать высвобождение практически 3 тысяч сотрудников. По данным руководителя профсоюзной организации завода Игоря Князева, по итогам недавнего посещения генеральным директором объединенной компании РУСАЛ Олегом Дерипаской волгоградского предприятия рассматривается несколько вариантов развития ситуации на ВгАЗ, в том числе – полная консервация основного производства.

Вот как выглядит на схеме главная проблема ВгАЗ – диспаритет цен на алюминий и на электроэнергию.

В настоящее время на ВгАЗ ведется строительство нового литейного комплекса, продукция которого, по словам специалистов предприятия, позволит в кратчайшие сроки выйти на уровень рентабельности. Остановка предприятия сделает осуществление этого плана невозможным. Между тем в строительство комплекса уже вложены миллиарды, а его готовность на сегоднящний день составляет порядка 85%.

По мнению руководства предприятия, чтобы не допустить закрытия производства, необходимо содействие в заключении свободных двусторонних договоров на поставку электроэнергии по цене, привязанной к стоимости металла на Лондонской бирже металлов с региональными генераторами, имеющими наименьшие издержки на производство (ОАО РусГидро – Волжская ГЭС, ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»), либо по фиксированному тарифу, не превышающему 3 цента США. Эта мера, уверены на предприятии, решит проблему снижения рентабельности ВгАЗ, возникшую в результате роста стоимости электроэнергии.

Спикер Волгоградской областной думы Владимир Ефимов и сенатор Владимир Плотников посетили Волгоградский алюминиевый завод.
Парламентарии встретились и обсудили ряд проблемных вопросов с генеральным директором филиала «Волгоградский алюминиевый завод Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» ОАО СУАЛ Леонидом Рагозиным.

По словам Владимира Ефимова, региональной властью уже проведен ряд совещаний по ситуации, сложившейся на предприятии, информация доведена до федеральных органов – Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, правительства, Государственной Думы и Совета Федерации.

«Мы не разделяем позиции энергетиков и находимся на стороне волгоградского алюминиевого завода, поэтому сделаем все, чтобы спасти предприятие и сохранить рабочие места», – сказал Владимир Ефимов

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru