Капремонт многоквартирных домов ляжет на плечи жильцов Печать
31.10.2013 16:57

doma 31

В Волгоградской облдуме обсудили представленный регправительством законопроект о капитальном ремонте общего имущества

Законопроект депутаты рассмотрели на заседании заксобрания 17 октября, но не утвердили его, решив предварительно провести общественную экспертизу. Слушания прошли сегодня, 31 октября.

Документ подготовило министерство строительства и ЖКХ региона в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. Предварительно его рассмотрел комитет областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова.

С  2014 года в регионе меняется система проведения капремонта в многоквартирных домах. Закон обязал собственников жилья уплачивать взносы на капремонт общего имущества. Профильное регминистерство формирует 30-летнюю программу капремонта такого имущества. Она будет включать в себя все многоквартирные жилые дома Волгоградской области.

С нового года в течение двух месяцев собственники помещений должны определиться со способом аккумулирования денежных средств – размещать их на спецсчете в банке или на счете регоператора. Минимальный экономически обоснованный взнос, который должен ежемесячно уплачивать собственник жилья, по расчетам чиновников, составит от 6 до 14,5 рублей за квадратный метр. Федеральное министерство рекомендует субъектам устанавливать доступный взнос, который идентичен федеральному стандарту капремонта стоимости одного квадратного метра и составляет в 2014 году 6 рублей. По подсчетам, ежемесячный платеж за стандартную «двушку» составит примерно 200 рублей.

Вице-премьер Валентина Гречина отметила, что Волгоградская область находится в числе 13 субъектов РФ, которые не приняли закон еще даже в первом чтении. Остальные регионы в этом вопросе уже продвинулись. Региональный закон, по ее словам, должен быть принят до 31 декабря этого года.

«Волгоградская область подписала соглашение с фондом содействия реформирования ЖКХ на переселение граждан из аварийного фонда, под это мы получили в этом году 425 миллионов рублей на переселение, 132 – на капремонт, – отметила она. – В качестве обязательного условия получения этих денег мы предоставили гарантии, что все правовые и законодательные акты, которые необходимо принять для создания системы капремонта будут приняты до 31 декабря. Если мы не примем этот закон и программу сейчас, встанет вопрос о возврате этих средств, и мы не сможем получить еще миллиард рублей из фонда содействия реформирования ЖКХ на переселение из аварийного жилья и капремонт».

Сегодня к обсуждению были приглашены председатели советов домов, главы муниципалитетов, депутаты, чиновники. Выступающие констатировали, что на плечи жителей области ляжет дополнительное финансовое бремя по содержанию жилья. Выражались также сомнения по поводу того, что собранные жильцами средства не будут разворованы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Петр 01.11.2013 09:40
А не пойти ли им с очередной обдираловкой? Проще жильцам самим скинуться и сделать ремонт. Зачем людям посредники (чужие карманы) чтобы собирать деньги на благоустройство их собственности? бред.
Цитировать
 
 
0 #2 ёжь 27.02.2014 23:34
Ага, доверьте козлам капусту!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru