Еще один волгоградский завод готовят к ликвидации Печать
05.11.2013 09:39

plakat 05

Минпромторгу и Ростеху дано поручение подготовить план остановки и ликвидации производственного комплекса «Химпром»

До 15 декабря Минпромторг, Ростех, Минфин и Ростехнадзор должны подготовить план мероприятий по сворачиванию производства, в том числе найти источники финансирования разработки проекта.

Об этом во вторник, 5 ноября, сообщает газета «Известия» со ссылкой на протоколы совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Ранее сообщалось, что Минпромторг выделит Ростеху 950 млн рублей на «Химпром». По словам пресс-службы завода – «на решение экологических проблем».

ВОАО «Химпром» убыточно и находится в стадии банкротства. Задолженность завода перед кредиторами превышает 9 млрд рублей, большая часть этой суммы – около 6,5 млрд рублей – долги за электроэнергию. В том числе своему гарантирующему поставщику – «Волгоградэнергосбыту» – «Химпром» задолжал 3,5 млрд рублей. Доля затрат на энергетику в себестоимости «Химпрома» составляет около 25%.

«Химпром» производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В советское время предприятие производило химическое оружие.

До 25 ноября Минпромторг и «Ростех» должны подготовить предложения о передаче установленного ВОАО мобилизационного задания «в части производства отдельных видов сырья, используемых в производстве специальных изделий» на другие предприятия отечественного химического комплекса.

Кроме того, необходимо решить вопрос с занятостью работников. В Волгоградской областной организации Росхимпрофсоюза «Известиям» рассказали, что пока от «Химпрома» не поступало сообщений о предстоящем сокращении сотрудников. Однако в протоколе совещания у Дворковича сказано, что Минтруда и Минфину совместно с правительством Волгоградской области необходимо до 11 ноября проанализировать возможность трудоустройства «высвобождаемых» работников «Химпрома» и при необходимости предложить дополнительные мероприятия по их занятости. На конец 2012 года на предприятии работало около 4,9 тыс. человек.

Ни Ростех, ни Минпромторг итоги совещания у вице-премьера не комментируют. В пресс-службе самого «Химпрома» говорят, что о планах полной ликвидации производства и увольнениях пока не слышали.

Напомним, в Волгограде закрывается еще одно градообразующее предприятие. На Волгоградском алюминиевом заводе остановлена работа электролизеров, многие волгоградцы уже лишились работы. Из-за падения цен на первичный алюминий собственники завода – РУСАЛ – не видят смысла поддерживать свое производство в Волгограде.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru