Квитанции на оплату услуг ЖКХ пополнятся еще одной строкой Печать
27.11.2013 08:05

doma 27

Правительство Волгоградской области формирует 30-летнюю программу капремонта, в которую войдут все дома области. В ней укажут, в какой срок жилфонд будет отремонтирован

Чиновники готовят программу спешно – нужно успеть до 1 января 2014 года, когда она должна заработать.

Областная дума уже приняла в первом чтении закон «Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества на территории Волгоградской области», а работа по разработке проекта программы капремонта практически завершена.

Прошлогодние изменения Жилищного кодекса РФ превратили взносы на капремонт многоквартирных домов из права в обязанность собственников. Едва очнувшись от новогодних праздников, жильцы многоэтажек должны будут подумать о том, чтобы провести общие собрания и принять решения о способе накопления денежных средств на капремонт. На это им отводится два месяца.

По закону копить можно двумя способами – на спецсчет в банке, уставной капитал которого не менее 20 млрд рублей, и в общий котел – на счет регоператора. Преимущество спецсчета в том, что в любой момент собственники могут снять деньги и направить на капремонт. Если деньги в общем котле, то ремонтировать дом будут в соответствии со сроками, указанными в 30-летней программе. Ожидать такого ремонта можно будет до 2043 года. Чем старше дом, тем быстрее его будут ремонтировать.

Если собственникам не хватило двух месяцев, чтобы принять решение, то органы местного самоуправления в марте-апреле должен инициировать повторные общие собрания. Если жильцы проявят пассивность и не примут никакого решения, их денежки автоматически уйдут в общий котел.

Плата за капремонт будет отдельной строкой в платежках. Начислять плату за капремонт начнут с мая 2014 года. Взносы могут быть двух видов. Минимальный размер взноса – экономически обоснованный, он должен позволить за 30 лет отремонтировать все дома, включенные в программу (на сегодня в нее вошло 12,5 тысяч домов). На 2014 год для Волгоградской области такой взнос составляет 6 рублей за квадратный метр. В первой половине декабря минимальный размер взноса будет установлен депутатами Волгоградской областной думы. Законом предусмотрен еще доступный размер взноса, который определяется исходя из территории и типа дома. 70 процентов субъектов РФ выбрали первый вариант.

Не войдут в региональную программу дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также дома, помещения в которых изъяты для государственных или муниципальных нужд и двухквартирные жилые дома.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Нина Ивановна 27.11.2013 10:49
А на каких счетах будут аккумулироватьс я эти суммы?
Цитировать
 
 
+3 #2 я 27.11.2013 15:06
Цитирую Нина Ивановна:
А на каких счетах будут аккумулироваться эти суммы?

на счетах депутатов, принимающих этот закон!
Цитировать
 
 
+3 #3 Знайка 29.11.2013 22:33
Наглый грабеж, средь бело дня.
Цитировать
 
 
0 #4 ёжь 27.02.2014 23:30
не верю! всё будет как всегда! РАЗВОРУЮТ!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru