В Волгоградской области открыли первый современный полигон ТБО Печать
26.12.2013 17:58

poligon

В регионе решается проблема вывоза и ликвидации твердо-бытовых отходов

В среду, 25 декабря, в Камышине открыли долгожданный полигон для размещения твердых бытовых отходов.

Полигон, построенный по современным технологиям, готов принимать мусор непрерывно в течение двадцати лет. Его мощность – 80 тыс. тонн в год.

Камышин – третий по величине город области – срочно нуждался в новом объекте размещения ТБО. Ранее действующий в городе, не отвечающий экологическим требованиям объект прекратил свое существование по требованию суда. Под строительство был выделен участок площадью 33,65 га, расположенный рядом со старым полигоном. Инвестором проекта выступило ООО «Волгограднефтепроект».

«В настоящее время первая карта полигона ТБО из четырех полностью технически готова к утилизации мусора, – рассказал в интервью СоцИнформБюро генеральный директор ООО «Спецавтотранс» Александр Богдашев. – Идут согласования в контролирующих органах. Думаю, что в феврале-марте будущего года полигон заработает. Кроме того, проектом предусмотрено строительство подъездной автодороги, внутриплощадочных автодорог, хозяйственной зоны и инженерных сооружений».

Подобного полигона пока нет нигде в регионе. Его уникальность заключается в том, что при размещении отходов будет применяться технология прессования отходов, а в качестве противофильтрационной основы – применяться геомембрана, которая позволит предотвратить попадание вредных веществ в недра и подземные грунтовые воды. Этот материал, ранее не использовался в Волгоградской области и считается на сегодня одним из самых надежных и экологичных.

vergun

«Этот важный социальный проект, реализуемый под контролем министерства, стал прекрасным завершением проходящего у нас года охраны окружающей среды. Он – логичное продолжение последовательно проводимой в регионе работы, направленной на решение, пожалуй, самой актуальной для Волгоградской области экологической проблемы – размещения отходов. Полигон стал первой в муниципальных районах площадкой для организованного размещения отходов, построенной в соответствии с самыми жесткими экологическими требованиями и с использованием самых современных технологий. Он будет обеспечивать нужды не только жителей Камышина и Камышинского района, но и населения соседних муниципальных образований», – отметила СоцИнформБюро министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

Уже в ближайшее время полигон в Камышине планируется дооснастить современной мусортировочной станцией. Полноценный комплекс, включающий в себя полигон и мусоросортировку, появится до конца 2015 года. А сами же жители Камышина и близлежащих районов это событие уже называют народным подарком к Новому году.

«Теперь нам станет легче дышать, – поделился камышанин Владимир Кучуев. – Мы любим свой город и рады тому, что есть обратная связь с властью и проблемы решаются не по мере возможности, а прилагаются максимум усилий».

Напомним, ранее в этом году введен в эксплуатацию после реконструкции полигон ТБО в городе Волжском, также реализуемый под контролем министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полины Вергун. Его дооснащение мощностью до 300 тыс. тонн в год запланировано на конец этого года.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 jonproteston 27.12.2013 21:07
все под камышин везут ну и развитие края еще красную ленточку разрезают довольные угодили области.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru