Сенаторы одобрили инициативу региональных законодателей о госпрограммах Печать
17.02.2014 18:01

sovfed 1702

Вопрос о передаче полномочий обсуждался 17 февраля на заседании комитета Совфеда по бюджету и финансовым ресурсам

Проект обращения к Совету Федерации и Госдуме о внесении изменений в Бюджетный Кодекс РФ был впервые предложен на заседании XIX конференции Южно-Российской парламентской ассоциации в Волгограде 25 октября 2013 года.

Тогда ее единогласно одобрили делегации парламентов Юга России. Авторство инициативы принадлежит Астраханской областной думе. На сегодняшнем заседании комитета Совета Федерации идею о расширении полномочий законодательных собраний отстаивал председатель Волгоградской областной думы, председатель ЮРПА Владимир Ефимов.

Напомним, что до 2009 года все государственные целевые программы принимались парламентами и имели статус закона. После изменений Бюджетного кодекса думы лишились права на принятие программ, которые до настоящего времени утверждаются постановлениями правительств регионов. В соответствии с действующим законодательством, утверждение государственных программ отнесено к сфере полномочий высших исполнительных органов власти субъекта РФ. Законодательный орган не участвует в рассмотрении государственных программ на стадии их подготовки и утверждения, в рамках рассмотрения бюджета парламент имеет право рассматривать перечень программ, их паспорта и получить отчет об их исполнении при принятии проекта закона об исполнении областного бюджета за год. По сути, работа думы с программами заключается сегодня только лишь в утверждении объема средств на реализацию программ при принятии бюджета и принятии отчетов об их исполнении.
В то же время законодательные органы государственной власти многих субъектов Федерации выступают за возвращение права на рассмотрение программ до их принятия.

«Инициатива получила поддержку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, ее заместителя Евгения Бушмина, председателя профильного комитета по бюджету Сергея Рябухина, а также сенаторов, представляющих различные регионы, – прокомментировал Владимир Ефимов. – В основу инициативы положен, во-первых, принцип разделения властей, или «принцип сдержек и противовесов». В настоящее время формирование бюджета осуществляется по программно-целевому принципу, что обеспечивает прямую взаимозависимость между распределением бюджетных средств и достигнутым социально-экономическим эффектом. При этом окончательное утверждение источников и объемов доходов в бюджет, а также их распределение по разделам и статьям расходов осуществляет законодательный орган власти региона. Учитывая, что законодатель утверждает основной финансовый документ региона – бюджет – объективно необходимо предоставить парламенту субъекта РФ право рассматривать региональные госпрограммы в профильных комитетах и комитете по бюджету одновременно с правительством региона с направлением своих заключений, решений и рекомендаций в правительство региона».

Кроме того, отметил Владимир Ефимов, в случае окончательного принятия инициативы Советом Федерации и Государственной думой и внесения соответствующих изменений в БК РФ законодательные органы власти субъекта РФ смогут полноценно реализовать контрольные функции в сфере бюджетных правоотношений, по аналогии с полномочиями палат Федерального Собрания в рамках федерального закона «О парламентском контроле».

Председатель регионального парламента области выразил слова благодарности Совету Федерации и лично Валентине Матвиенко за внимание к обращениям, поступающим из субъектов России:
«Мы рады, что Совет Федерации традиционно поддерживает нас, поистине являясь палатой регионов. Расширение полномочий законодательных органов в рамках парламентского контроля поднимает на новую ступень роль заксобраний, это – восстановление справедливости, как сегодня отметили сенаторы. Право дум расматривать государственные программы позволит совместно с исполнительной властью определять политику регионов, ее приоритеты и нести солидарную ответственность за результаты социально-экономического развития субъектов Российской Федерации».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru