Вещих птиц больше нет – вороны! Печать
07.04.2014 07:24

zavod 1903

Вот уже более десяти лет предприятие «Химпром» бьется за жизнь, стараясь всеми силами уцепиться за любую соломинку, чтобы остаться на плаву

И в судьбе его, как в зеркале, отразилась участь многих и многих бывших советских заводов и фабрик, имевших несчастье пережить перестройку и все, что за ней последовало.

А как здорово, как красиво все начиналось. Закружились над головами вещие птицы российской демократии, сладкоголосо воспевая приход рынка в строго регламентированную доныне экономику. Ужо, придет он, родимый! Ужо расставит всё и вся по местам. Взовьются показатели производства, аки флаги на бане. Поплывет в карманы трудящих широким потоком уже не видимость зарплаты, а она сама. И разверзнутся краны горние, и изобилие покроет землю нашу ханты-мансийским вечным снегом.

Ничего не скажешь – красиво исполняли птички-паразитки. Многие поверили. Да и куда деваться-то было? До полного зареза подошли тогда. Но – вот и рынок к нам. Широко мы вступили в него. С громким и вязким чавканьем. Повезло предприятиям маленьким и средним. Они погибли сразу, почти не мучаясь. А вот таким градообразующим, как «Химпром» другая досталась доля: испить по капле всю горечь медленного умирания и бессилия, что-либо предпринять. Склоним головы перед памятью волгоградских гигантов. Тракторный, Баррикады, Красный Октябрь, Алюминиевый, Судостроительный... Да будет вам пухом свалка, на которую вас отправили.

А что же наши вещуньи? Да вон они, клятые. Но как изменились! Прямо по Высоцкому: вещих птиц больше нет – вороны. Кружат и кружат над пепелищами, высматривая, не осталось ли еще в руинах чего-нибудь съедобного. Кто-то из них косит под кризисных управляющих, как на том же «Химпроме». И здесь сказалась затейливость российского демократического процесса. Во всем остальном мире кризисный управляющий озабочен тем, чтобы вывести вверенную ему структуру из кризиса. У наших же главная задача – содрать всю мало-мальски годную одежонку с подопечного прежде, чем столкнуть его в пропасть. Что с успехом и происходит на «Химпроме».
Появилась у нас и еще одна самобытная профессия: кризисные помогающие. Тоже из птичьих стай. Сейчас тучи их вьются над «Химпромом», хоть из ружья отстреливай. Уже сами химпромовцы взмолились: уберите же кто-нибудь от нас этих «помощников», шуму и гаму много, а толку нет.

Да кто ж их уберет? Они же – памятники. Монументы российской демократии, для которой главное – как можно громче кукарекать, а там хоть и не рассветай. У этих помогающих тоже свой интерес имеется. В сентябре – выборы, пора заявлять о себе. И судьба «Химпрома», с которой тесно переплетены судьбы тысяч и тысяч волгоградцев, – прекрасный к тому повод. Да и нельзя сказать, что помощи вовсе нет. Когда утопающему суют в руки мегафон, чтобы его крики были слышней, – разве это не помощь?

«Химпром» все еще бьется. Здорово, отчаянно. Но кто-то уже, похоже, все решил. И нам опять остается наблюдать судороги уходящего гиганта и печалиться вместе с теми, кто связал с ним исковерканную жизнь.

Эх, взглянуть бы в глаза этому «кто-то»!..

Владимир Копаликов

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru