В Волгограде обсуждают размер минимального взноса на капремонт общедомового имущества Печать
12.04.2014 08:06

Проект соответствующего законопроекта стал темой круглого стола, который состоялся 11 апреля в региональном парламенте

В работе участвовали областные законодатели, представители регионального правительства, общественности, контрольных и надзорных органов, а также банкиры и эксперты.

Как пояснил председатель думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Владимир Кабанов, в законе будет определено, сколько, начиная с октября 2014 года, собственники жилья многоквартирных домов должны будут ежемесячно платить за капремонт общего имущества».

Новый законопроект должен быть разработан в развитии базового регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области», принятого областной думой в ноябре 2013 года. А также в соответствии с федеральным законодательством, которое с 2014 года вводит новую систему организации и проведения капитального ремонта общедомового имущества, и предусматривает обязанность в 2014 году для граждан – собственников жилых и нежилых помещений – уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества.

Владимир Кабанов проинформировал, что сегодня региональное профильное министерство работает над нормативными документами, в том числе над законопроектом «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области». Парламентарий рассчитывает, что широкое обсуждение на круглом столе поможет в дальнейшем депутатскому корпусу принять единственно правильное решение с учетом соблюдения интересов жителей региона.

По данным регионального правительства, в области сформирована нормативная база. В областную программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, вошло 12 тыс. многоквартирных жилых домов с общей площадью 36 млн кв метров. Для проведения столь масштабного объема работ в ценах 2014 года необходимо около 92 млрд рублей.

Представители профильного регминистерства подробно проинформировали о подходах при определении минимального размера взноса за капремонт общедомового имущества в МКД. Было сказано, что перечень работ и услуг по капремонту предусматривает ремонт внутриинженерных систем МКД, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт кровли, подвальных помещений и ремонт фундамента. Волгоградская область сохранила два дополнительных вида работ: утепление и ремонт фасадов и установка коллективных общедомовых приборов учета.

Замминистра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Анна Елисеева заверила, что один из основных принципов, на которое опиралось профильное министерство при определении минимального размера взноса – доступность платежа. Критерий доступности – доля расходов граждан на оплату жилья не должна превышать 22 процента от совокупного дохода семьи. В результате на 2014 год предлагается установить минимальный размер взноса на капремонт общего имущества: 5,06 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в месяц – для домов этажностью от четырех до шести включительно, для остальных многоквартирных домов – предлагается ввести рекомендуемый федеральный стандарт – 6 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

По словам чиновников, из 38 субъектов 15 – приняли решение о минимальном взносе на уровне рекомендованного федерального стандарта, 19 субъектов – ниже федерального стандарта, предусмотрев господдержку региональных и местных бюджетов. Участники круглого стола высказали различные мнения по поводу критериев расчета платы за капремонт. Кроме этого, обозначили важные условия, от соблюдения которых зависит качество функционирования новой системы капремонта жилья.

«Необходимы государственная поддержка, информационная разъяснительная работа, организация системы сбора, ответственности за неуплату взноса, система социальной поддержки, как можно быстрее должен начать работать региональный оператор», – считают председатель Общественного совета министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса региона Юрий Котляров, представитель Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин.

Председатель общественного объединения ассоциации многоквартирных домов Александр Ошеров указал на важность господдержки, а также предложил внести в федеральное законодательство норму об ответственности собственника за неголосование на собраниях жильцов.

Какое количество многоквартирных домов муниципальные власти охватили собраниями, поинтересовался областной депутат Олег Болотин у чиновников Волгограда.

«Согласно закону, – пояснил депутат, – в феврале муниципальная власть должна была организовать собрания собственников жилья чтобы определиться: какой счет они хотят открыть – отдельный или выбрать регоператора? Сколько таких собраний проведено?».

Областной депутат Сергей Попов убежден, что финансирование капремонта нельзя возлагать исключительно на жителей – важно софинансирование бюджета.

«Главная цель, которую преследовали депутаты при организации круглого стола, – пояснил Владимир Кабанов, – максимально учесть мнения экспертов, общественности, расчеты и предложения профильного министерства при принятии решения по размеру ежемесячного взноса за капремонт жилья».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 vvv 12.04.2014 09:24
мало наворовали, надо еще
Цитировать
 
 
+1 #2 Момент истины 12.04.2014 17:00
А когда Мэрия проведет собрания по выбору советов многоквартирных домов? Кто подписывает акты выполненных работ? Вот так же мы получим виртуальный капремонт. Ни денег, ни капремонта!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru