Эксперты: число предпринимателей пополнят сокращенные с промпредприятий Печать
24.04.2014 06:10

zavod 1

В областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития «Дело» провели опрос начинающих предпринимателей

Наиболее важными проблемами, стоящими перед бизнесом, начинающие предприниматели называют сговор между должностными лицами и приближенными коммерсантами.

Их также волнуют высокие ставки налогов и административные барьеры, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие эффективной господдержки. Эксперты полагают, что в ближайшее время ряды волгоградских предпринимателей пополнят сокращенные работники промпредприятий.

Состоянию малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области был посвящен круглый стол, который прошел в областной думе. Как сообщила председатель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития «Дело» Татьяна Шибченко, анкетирование начинающих предпринимателей началось в 2013 году и закончилось в марте 2014 года. В опросе приняли участие 455 человек из девяти муниципальных образований Волгоградской области, в том числе – около 60 процентов – из Волгограда. Все они прошли обучение в центре «Дело».

В этом году открывают собственное дело больше мужчин, чем женщин, более 60 процентов из них до 30 лет, отметила Татьяна Шибченко. По ее словам, около 50 процентов начинающих предпринимателей занялись оказанием бытовых услуг, многие занялись торговлей. Более 60 процентов идущих в бизнес предпринимателей – с высшим образованием. Столько же предпринимателей сказали, что их дохода хватает лишь на поддержание текущей деятельности. 15 процентов опрошенных заявили, что для развития бизнеса им необходимо привлекать дополнительные средства и назвали свои предприятия убыточными. 20 процентов отметили, что им хватает средств на развитие своего дела. 61 процент начинающих предпринимателей сказали, что их бизнес будет развиваться успешно, несмотря на проблемы. Около 70 процентов опрошенных оценили предпринимательский климат региона как средний и плохой. Общий уровень господдержки предпринимателей назвали хорошим лишь 15 процентов. Наиболее важными проблемами, стоящими перед бизнесом, были названы сговор между должностными лицами и приближенными предпринимателями, высокие ставки налогов, высокие административные барьеры, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие эффективной господдержки.

«Наши эксперты говорят, что начинающие предприниматели не верят, что им помогут», – отметила Татьяна Шибченко. – В нашей базе более четырех тысяч начинающих предпринимателей, их судьбу мы отслеживаем. Большинство предпринимателей заявляют о необходимости финансовой поддержки, и лишь 13 процентов – о необходимости информационной поддержки. Это удивительно, потому что начинающий предприниматель должен постоянно учиться».

«Сегодня происходит смещение в сторону малого бизнеса за счет сжатия предложений на рынке труда, – отметил директор консалтинговой фирмы Александр Быков. – Чистая прибыль, которой хватает на расширение бизнеса, объясняется продуктом, который предлагается предпринимателем, то есть хорошей экономической конъюнктурой. У нас таких предпринимателей около 12 процентов. Высоких процент предпринимателей с нулевой рентабельностью объясняется тем, что в бизнес приходят лица, которые потеряли работу и пошли заниматься предпринимательством. Динамика рынка труда накачивает малый бизнес. Работать негде, люди идут в предпринимательство».

Малый бизнес сегодня нужно рассматривать в разрезе создания новых рабочих мест, считает уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Ващенко, «чтобы обеспечить работой тех, кто высвобождается из промышленности».Однако, судя по соцопросу, сами предприниматели вряд ли согласятся, что бизнес станет выходом из ситуации для тех, кто потерял работу.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Сказочник 25.04.2014 22:43
Шибче надо в предприниматели оформляться.
Тогда и жить Вам будет легче. Если вообще после этого захотите пожить.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru