Проект текстильного кластера поддержали в Минпромторге РФ Печать
26.10.2009 17:35
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 26 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Министерство промышленности и торговли РФ одобрило инвестиционный проект Волгоградской области по созданию текстильного кластера «Поволжье». Его защита состоялась в минувшую пятницу в г. Москве.

Напомним, проект был разработан в рамках Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года Текстильной компанией «Камышинский хлопчатобумажный комбинат» при поддержке администрации Волгоградской области. Его цель – модернизация одного из крупнейших предприятий региона – Камышинского ХБК им. А.Н. Косыгина.

Создание кластера послужит не только развитию производства на основе максимального использования имеющейся сырьевой базы и загрузки мощностей, но и усилению позиций волгоградских товаропроизводителей на рынке товаров и услуг. Со временем в его состав войдет целый ряд организаций: швейные и трикотажные предприятия, расположенные на территории региона; учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для лёгкой промышленности; малые и средние предприятия, производящие фурнитуру, упаковку, полиграфию; научно-исследовательские институты, занимающиеся разработкой нанотехнологий; логистические и выставочные центры, дома моды, объекты торговли.

Планируется, что проект будет реализован в течение 2009-2019 годов. В результате его внедрения ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до 1 млрд. рублей в год. Кроме того, это позволит создать дополнительно порядка 1600 рабочих мест на производстве и около 2000 – в организациях инфраструктуры, научных и учебных заведениях, малых предприятиях.

В прошлом году этот проект был включен Правительством РФ в пятерку пилотных. И вот теперь успешно прошел защиту в Минпромторге РФ. Но самое главное, Министерство рекомендовало ОАО «Россельхозбанк» и Банку развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) рассмотреть возможность кредитования этого проекта на сумму 2,5 млрд. рублей. Остальные, необходимые для его реализации 2,5 млрд. рублей, предоставит частный инвестор (1 млрд. рублей – в виде оборотных средств и 1,5 млрд. рублей – в виде основных). В декабре о первых итогах работы в этом направлении Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко будет докладывать премьер-министру Владимиру Путину.

Высокую оценку в Минпромторге получил и инновационный проект «Организация производства натуральной кожи, модифицированной ВЧ-плазмой пониженного давления», представленный волгоградцами. Кожа, полученная по новой технологии, обладает повышенной прочностью в сочетании с высокой мягкостью и эластичностью, улучшенными гигиеническими свойствами. Министерство поручило руководству государственной корпорации «Роснанотехнологии» рассмотреть возможность финансирования данной разработки.

По мнению участвовавшего в представлении проектов заместителя главы администрации Волгоградской области по предпринимательству, промышленности и торговле Анатолия Бровко, внедрение инновационных технологий послужит более эффективному развитию легкой промышленности региона, повышению ее конкурентного уровня и улучшению экономических показателей.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru