Со следующего года бензин может подорожать на 15% Печать
05.11.2014 10:56

benz

Правительство может повысить акцизы на топливо пятого класса на 1 рубль с 1 литра, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Государственной думе. В результате бензин в следующем году, с учетом инфляции, может подорожать на 14-15%.

Соответствующие поправки депутаты готовы внести перед вторым чтением закона о налоговом маневре в нефтяной отрасли. По данным «Коммерсанта» решение уже принято, хотя Минэнерго и Минфин этого не поддерживают. На данное повышение цен пришлось пойти, так как этого потребовали губернаторы, которым нужны средства для региональных дорожных фондов.

С 2012 года правительство стимулировало нефтяников модернизировать нефтепереработку, повышая акцизы на топливо второго и третьего классов быстрее, чем для четвертого и пятого классов. В этой ситуации особенно выигрывали производители пятого класса, так, ЛУКОЙЛ с середины 2012 года полностью перешел на его выпуск, что позволило в 2013 году сэкономить на налогах около $500 млн.

Нефтяные компании признавали, что это является хоть и дорогим но весьма полезным способом модернизации производств, однако ситуация получила и обратный эффект: у правительства возникли проблемы с дорожными фондами, особенно региональными, куда и идут деньги от акцизов. Так, Татарстан недополучил около 2-х миллиардов рублей, в Волгоградской области могут недополучить до 1 миллиарда.

Таким образом, если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, то с 2015 года стоимость бензина, вполне может вырасти на 7% без учета инфляции (с ее учетом рост в годовом выражении может составить 14-15%).

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru