В Волгоградской области намерены найти замену "ножкам Буша" Печать
20.11.2014 15:52

О том, чем будут питаться жители области в условиях санкций и как намерены замещать импорт, обсудили участники «круглого стола» в Волгограде.

141120apk

Экономические санкции в отношении России, как ни крути, волгоградцы заметили. И несмотря на заверения из высших эшелонов, что они пойдут россиянам только на пользу, поскольку заставят перейти на здоровое питание, вопросов у волгоградцев море. Только слепой не заметил — цены на продукты в магазинах выросли. И пока власти пытаются заверить народ, что рост цен — явление сезонное, волгоградцы продолжают ломать голову: какими законами экономики объяснить, что американские окорочка в местных магазинах всегда стоили дешевле, чем иловлинские, украинское молоко дешевле волгоградского, а бананы уступают по стоимости волгоградским яблокам. Ну и наконец — чем заполнять будем полки магазинов после того, как с них схлынуло заграничное изобилие?


Заместитель министра Волгоградской области Леонид Сюльев проинформировал: рыбой Волгоградская область обеспечивает себя всего на 1-2 процента, мясом — на 70%, птицей — на 80, и лишь яйцами мы в состоянии обеспечить себя сами. Правда, неплохо в регионе и с фруктами, но только в сезон. Похолодание означает, что хранить фрукты негде, и в этот момент они начинают прибывать в Волгоградскую область из соседних регионов. Не фонтан в Волгоградской области и с производством молока - часть его, особенно на детское питание, также завозят из соседних регионов.
Депутат Владимир Струк считает, что «рост цен в магазинах - чисто спекулятивные вещи». «Спекулируют переработчики, торговля, - отмечает он. - Производство нашей продукции дороже, чем заграничное. С нашими убогими технологиями мы не можем соперничать с заграницей». Депутат пессимистично констатировал, что « базы для хорошего рывка сельского хозяйства сегодня не достаточно». «Ситуация особенно серьезна по молоку — оно через год-два не появится. Предстоит кропотливая работа по созданию хозяйств. Я бы делал ставку на хозяйства, где есть специалисты, кормовая база, опыт ведения отрасли», - заметил нардеп.
Эксперты отметили: страдания жителей региона из-за высоких цен на продукты — следствие неразвитости производства местных товаропроизводителей. Молоко у них скупают «заезжие молодцы», накручивая потом цены на продукт. В регионе практически нет убойных пунктов для скота, не налажен сбыт продукции, отсутствуют консервные заводы.
Для решения части проблем, власти региона намерены помогать личным подсобным хозяйствам, заявил Леонид Сюльев. На объединение их в кооперативы из областных денег им будут предоставлять гранты в размере 3 млн рублей. Цель подобных мероприятий - «объединить людей и создать источник сбыта молока».
Представитель одного из банков отметил, что «точки роста в регионе сегодня — ЛПХ».
«Основная задача перед сельским хозяйством — полностью уйти от импорта, - заявил он. - Дело не в санкциях, задача более глобальная. Потенциал в России есть. Сельхозкооперация — это звено, которое выпало. Я в банке с 2006 года. Я видел с каким ажиотажем люди шли на получение кредитов на ЛПХ в 2007-2008 годах. Но нет того звена, которое занималось бы скупкой, забоем и продажей. Фермер не должен заниматься этими вопросами, его основная задача — вырастить. Сельхозкооперация позволит наладить сбыт продукции. Высокие цены на сельхозпродукцию в сетях объясняются большим количеством промежуточных звеньев от производства до прилавка».
Отметим, что стратегию развития сельского хозяйства в части поддержки на территории региона проектов импортозамещения представил на одной из дискуссионных площадок «Форума действий» в Москве губернатор Андрей Бочаров. Он представил экспертам и представителям федеральной власти волгоградскую программу импортозамещения, разработанную властями региона для местной промышленности и АПК. «Одной из главных точек роста мы рассматриваем сегодня сельское хозяйство. У нас трудятся лучшие практики и ученые, здесь накоплен большой опыт в сфере растениеводства и животноводства. Однако региону не хватает проектов в переработке и логистике, важно также восстанавливать мелиорацию и кооперационные связи в отрасли. Для этого в следующем году областная бюджетная поддержка волгоградского АПК увеличится почти в два раза, кроме того, выделяются значительные ассигнования на развитие социальной инфраструктуры, чтобы создать условия для привлечения молодых специалистов в село», - отметил губернатор.
На фото: замминистра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru