Волгоградский бюджет подлатают кредитами Печать
06.05.2015 14:16

Волгоград

Погашение муниципальных долговых обязательств Волгограда выполнят за счет взятых кредитов.

5 мая на сайте госзакупок появилось сразу два лота на предоставление услуг по предоставлению кредитных ресурсов – каждый на 600 миллионов рублей.


Основанием для подобного заимствования служит принятая программа муниципальных внутренних заимствований Волгограда на 2015 год, утвержденной решением Волгоградской городской Думы от 18.12.2014 № 23/702 «О бюджете Волгограда на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Всего за 2015-2016 года Волгоградская городская Дума планирует прокредитоваться на 2,4 миллиарда рублей.
Процентная ставка по каждой кредитной линии составляет 20%, таким образом, переплата за пользование займом составит 120 миллионов рублей, что в сумме составит 240 миллионов рублей.

Эксперты тем временем не видят другого решения проблемы.
- Все мы понимаем, что бюджет Волгограда является дефицитным уже не первый год. Мы на базе Волгоградского госуниверситета, какое-то, время назад анализировали экономическое положение Волгограда - из года в год наблюдается даже не стагнация, а именно ухудшение. Но при этом это не означает, что у города нет потенциала, перспективы для развития есть, многое, конечно же, зависит от качества управления. Нужно планомерно работать, и результат мы сможем увидеть уже через 3-5 лет, - считает Карен Туманянц, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики ВолГУ.

В сложившейся ситуации экономисты выделяют несколько путей, самое очевидное - резкое увеличение доходной части, либо наоборот еще большее сокращение расходов. Также в распоряжении муниципалитета находится большое количество имущества, которое можно отдать под приватизацию, однако данный путь чреват различными коррупционными схемами, вследствие которых имущество имеет риск быть проданным за бесценок.

-Следует понимать, что в будущем эти кредиты лягут новым бременем на городскую казну. Муниципалитет вместо того, чтобы искать способ заработать продолжает набирать долги. Если ситуация не будет меняться, то в один день город может дожиться до того, что его признают банкротом, - считает активист ОНФ Эдгар Петросян.

Ко всему прочему у региональных властей есть возможность пользоваться государственным кредитом, который выдается под 0,1% годовых, то есть фактически бесплатно. Но либо Волгоград не смог договориться с областью, о получении данного рода поддержки, либо федеральных денег все же не хватило на все регионы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru