Субсидии на коммуналку станут доступнее Печать
10.07.2015 08:57

alt

В Государственной Думе задумались о тех, кому стало не под силу платить за ЖКХ – депутаты собираются снизить предельно допустимую долю расходов на коммунальные услуги в семейном бюджете с 22 до 10%.


В России размер оплаты за ЖКХ редко когда поднимали менее чем на 15%, в иные годы плановые скачки достигали буквально 30–40% в год. К тому же в этом году к привычным квартирным платежам добавился «оброк» на капремонт, а это ещё 300–900 рублей ежемесячно.
Но, возможно, завидев «опыт» Армении, парламентарии на всякий случай решили перестраховаться: в настоящее время по федеральным нормам семья имеет право на субсидию, если квартплата превышает 22% общего дохода. Для сравнения: в некоторых странах на оплату жилья, включая и свет, и газ, и воду уходит около 8–12%. Между тем, сейчас даже в некоторых российских регионах нормы человечнее, так, в Якутии установлена планка в 15%, в Санкт-Петербурге – 14%. Однако по статистике, субсидии на ЖКХ в реальности получают менее 7% россиян. В результате уже в мае долги собственников за коммуналку впервые превысили 1 триллион рублей, а количество хронических неплательщиков выросло до 12%. Нововведение рассчитано как раз на них: по замыслу порог максимально допустимых расходов будет понижен до 10% для каждого региона, а пока на такую инициативу бюджету понадобится порядка 55,3 миллиардов рублей в год.

Константин Гурдин, «Аргументы Недели» № 25

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru