Дед Мороз налоги бизнесу принес Печать
12.01.2016 11:26

Налоги в 2016 году

В новом году власти решили пойти по другому пути: не поднимать налоги, а жестко повысить их собираемость.

В России с 1 января 2016 года вступили в силу несколько десятков законодательных новшеств, которые касаются среднего и малого бизнеса, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на ИА "Русская планета".

НДФЛ

В НДФЛ внесено 30 поправок. Наиболее важная из них - изменение 23-й статьи Налогового кодекса. Поправкой вводится ежеквартальная отчетность по НДФЛ. Теперь налог будет рассчитываться по новой форме, зарегистрированной Минюстом.

Правила предоставления документации также изменены: теперь все компании, численностью более 25 человек, должны будут отчитываться перед налоговиками в электронном виде. Это ужесточит контроль за серыми и черными зарплатами и уклонением от уплаты страховых взносов. Обязательство работодателей подавать справку 2-НДФЛ о доходах работников сохранено.

За неисполнение предусмотрены следующие наказания:
- за каждый документ, который содержит неточности или ошибки – штраф 500 рублей,
- за просрочку подачи отчетности в течение месяца — штраф 1000 рублей.
- по истечении 10 дней задержки - блокировка банковских счетов юрлица налоговой полицией.

Страховые взносы

Ужесточается контроль за выплатой страховых взносов. С апреля 2016 года отчитываться о них в ПФР нужно будет ежемесячно. Госдума сейчас рассматривает законопроект о введении упрощенной формы отчетности по страховым взносам. Данный документ уже прошел второе чтение. Если его одобрят, то предприятия должны будут сообщать только ФИО работников, СНИЛС, ИНН и сумму отчислений.

Повысилась предельная база для начисления взносов в пенсионный фонд, что вполне ожидаемо. Это условный размер зарплат, который определяет размеры обязательных отчислений в ПФР для работодателя: 22% — если годовой доход сотрудника ниже установленной базы и 10% — если он выше. Индексация предельной базы для начисления взносов в пенсионный фонд была проведена с учетом «роста средней заработной платы». Согласно нововведению, теперь, чтобы размер взносов в ПФР снизился, доход работника должен превысить 796 тысяч рублей в год (против 711 тысяч в 2015-м). Для выплат в Фонд соцстрахования (ФСС) база выросла с нынешних 670 до 718 тысяч рублей.

Честным предпринимателям опасаться нечего. А вот тем, кто до сих пор предпочитал прикарманивать пенсии сотрудников – это не очень хорошая новость. Как раз в Думе сейчас на рассмотрении находится большой пакет законопроектов, где один из самых радикальных - введение уголовной ответственности за утайку социальных взносов. В качестве наказания - двухмиллионные штрафы и лишение свободы до 7 лет.

Проценты

Это коснется тех, кто получал беспроцентные и низкопроцентные ссуды от некредитных организаций.
По российскому законодательству - если гражданин получает кредит под процент менее 2/3 от ставки рефинансирования (на сегодняшний день она составляет 11%), то разница между ставкой ЦБ и ставкой по данному кредиту считается материальной выгодой, которую получает заемщик.
До введения новшеств, датой получения материальной выгоды считался день уплаты процентов по займу. Но «фишка» была в том, что по беспроцентным ссудам этот день так и не наступал, и поэтому стребовать налог с заемщика было невозможно.

Теперь платить придется всем. Законодатели изменили 223-ю статью НК и постановили, что материальная выгода условно появляется в последний день каждого месяца на протяжении всего срока договора.

Упрощенная система налогообложения

Расширяется круг предприятий, которые могут использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Снят запрет на применение этого режима для фирм, которые имеют представительства и филиалы. Устранено двойное налогообложение, причинявшее значительные неприятности «упрощенцам». Главное — не забывать сдавать декларации в электронном виде, а то можно и на штраф нарваться.
Помимо этого, законодатели разрешили региональным властям снижать ставки налога по УСН с 6 до 1%. Теперь регионы имеют право и объявлять налоговые каникулы для новых ИП, находящихся на «упрощенке» или имеющих патенты на оказание бытовых услуг населению. Раньше подобные преференции получали только предприятия малого бизнеса, занятые производством, наукой или социальной деятельностью.

Вмененный доход

Власти сделали двум миллионам пользователей «вмененки» своеобразный подарок. Осенью прошлого года Минэкономразвития всеми силами пыталось «пропихнуть» повышение дефлятора с нынешних 1,798 до 2,083. Если бы это предложение приняли, то налоговая нагрузка на предприятия, платящие налоги по вмененному доходу, выросла бы на 16%.

Резонанс делового сообщества оказался довольно значительным и министерство согласилось заморозить ставку налога на уровне нынешнего года. А с 1 октября 2015-го власти на местах получили право снижать ставку ЕНВД с 15 до 7,5%. Это дает надежду, что, как и было обещано в 2012 году, ЕНВД к 2018-му окажется упразднен.

 

Многие предприниматели и эксперты всерьез опасались, что законодательные новшества сильно увеличат налоговое бремя. Однако, поправки в большей степени нацелены на то, чтобы «подобрать» доходы, которые шли до сих пор мимо кассы, и закрутить гайки в тех местах, где явно не хватало контроля.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru