Волгоградская область влезает в многомиллиардный кредит Печать
02.02.2016 17:05

Волгоградская область влезает в многомиллиардный кредит

Вскоре после принятия профицитного бюджета, администрация Волгоградской области оформила на сайте госзаказов шесть электронных аукционов на общую сумму 3 миллиарда рублей.

В качестве целей закупки указывается оказание финансовых услуг для привлечения кредитных средств в целях погашения долговых обязательств и финансирования дефицита бюджета Волгоградской области, который, кстати, уже составил 46,4 млрд рублей, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на официальный сайт Минфина РФ.

Цена каждого из шести лотов - 500 млн рублей. Переплата за каждый лот составит 202,5 млн рублей. То есть получается, что итоговая переплата за кредит в 3 миллиарда рублей составит 1,215 млрд рублей или 40% от суммы долга. Победители аукционов станут известны 24 февраля 2016 года.

Данное решение региональных властей вызвало небывалый общественный резонанс. Впрочем, подобные реакции горожан на действия администрации Волгоградской области, которая не перестает удивлять, в последнее время не редкость.

Да, Андрею Бочарову досталось незавидное наследство, но он заверил, что ему и его команде по силам справиться с ситуацией и для этого есть все необходимые резервы. Напомним, что уровень долговой нагрузки Волгоградской области в 2013 году превысил 70% объема собственных доходов.

По сравнению с прошлым годом, расходная часть бюджета 2016 года сокращена на 19,5 млрд рублей, или на 21%. Выжить в таком жестком режиме области удается уже с трудом.

Объем внешнего долга Волгоградской области при Николае Максюте составлял 5,7 млрд рублей, затем Анатолий Бровко поднял его до высоты в 24 млрд рублей. Сергей Боженов довел до 33,6 млрд рублей и вот сейчас регион находится на пике с долгом в 46,4 млрд рублей.


Пользователи интернета, жители нашего региона, уже не скрывают свои эмоции и не подбирают выражения, описывая свои эмоции по этому поводу:

- Уважаемый Андрей Иванович! Существует огромное количество способов, с помощью которых регион способен самостоятельно заработать деньги. Ну, поработайте, пожалуйста. Не вешайте дополнительные обязательства на жителей региона, они и так уже самые нищие в стране...

- Выходит, что мы, налогоплательщики, кормим жиреющие банки из-за неспособных ни на что администраций и губернаторов.

- К сожалению, герой России Бочаров Андрей Иванович - рядовой партии "Единая Россия". Он и эта партия и привели Волгоградскую область к банкротству. При этом четко знают, что отвечать за их неблаговидные дела будут только граждане Волгоградской области, униженные и оскорбленные нашествием "алмазов" из других регионов.

- Уважаемый Владимир Владимирович! Ведь есть в Вашем кадровом резерве крутые русские мужики! Ну поставьте вы к нам мужика, который разогнал бы к чёртовой матери всю нашу местную кровопийскую комарилью! Пусть идёт Бочаров туда, где душе его будет комфортно! Почему губернаторы Голубев и Кобылкин создают рабочие места, возрождая крупное производство, а у нас оно сдыхает и остаются только шоу?! Неужели наша судьба с таким руководством стать городом- банкротом?!!! Я против Бочарова, как пустого места!

- Я не могу понять,  как можно за все прошедшее время пребывания в высокой должности не выполнить ни одно из обещаний, данных гражданам области, в частности, по уменьшению числа работников администрации на 650 человек. Говоря административным языком -  это неисполнение функциональных обязанностей должным образом. На армейском языке  - это несоответствие занимаемой должности. Здесь есть над чем подумать.


 

А вот эксперты более сдержанны в своих высказываниях. Их-то как раз такое положение дел совсем не удивляет, более того, они считают это вполне предсказуемым явлением для нашего региона.

- Желание закрыть дефицит бюджета кредитными средствами в Волгоградской области логичен, т.к. уже практически не осталось альтернативных источников дохода у региона. Удивляет только одно, зачем декларировать профицит, а потом брать средства на покрытие дефицита? - заметил активист ОНФ "За честные закупки" Эдгар Петросян.

При этом, областная администрация - не единственный орган, прибегающий к помощи коммерческих кредитов. 5 мая 2015 года на сайте госзакупок появилось сразу два лота на предоставление кредитных ресурсов администрации Волгограда – каждый на 600 миллионов рублей.

Процентная ставка по каждой кредитной линии составила 20%, таким образом, город переплатил за пользование займом 120 миллионов рублей, что в сумме составило 240 миллионов рублей.

- Все мы понимаем, что бюджет Волгограда является дефицитным уже не первый год, - говорил тогда Карен Туманянц, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики ВолГУ, - мы на базе Волгоградского госуниверситета, какое-то время назад анализировали экономическое положение Волгограда - из года в год наблюдается даже не стагнация, а именно ухудшение. Но при этом, это не означает, что у города нет потенциала, перспективы для развития есть, многое, конечно же, зависит от качества управления. Нужно планомерно работать, и результат мы сможем увидеть уже через 3-5 лет.

Коммерческие кредиты — это последствия «бомбы, заложенной еще 10 лет назад.

В сложившейся ситуации экономисты выделяют несколько путей, и самое очевидное - резкое увеличение доходной части, либо, наоборот, еще большее сокращение расходов. Также в распоряжении региона находится большое количество имущества, которое можно отдать под приватизацию, однако данный путь чреват различными коррупционными схемами, вследствие которых имущество имеет риск быть проданным за бесценок. Волгоградская область доказала, что умеет раздавать за бесценок самые прибыльные активы. Достаточно вспомнить историю возникновения компании «Сады Придонья». Впрочем, в ситуации с приватизацией за копейки прибыльных госактивов, у губернатора Бочарова есть одна безусловная победа: Он остановил начатую предшественником приватизацию ГУП «Волгафарм».

Следует понимать, что в будущем эти кредиты лягут новым бременем на областную казну. Вместо того, чтобы искать способ заработать, регион продолжает набирать долги. Если ситуация не будет меняться, то в один день прекрасный день Волгоградскую область признают банкротом.

Депутат Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов считает коммерческие кредиты тупым проеданием бюджета.

- Я не понимаю, зачем брать кредиты на зарплату, это минимум не рационально, а максимум - тупое проедание бюджета. Намного разумнее заемные средства пустить на развитие инфраструктуры будущих инвестпроектов, поддерживать начало новых проектов, создание рабочих мест и будущей налоговой базы. Эти траты принесут дополнительные доходы в региональный бюджет. В отличие от других субъектов федерации, которые долгое время занимались модернизацией инфраструктуры и создавали все условия для эффективной работы инвесторов, Волгоградская область находится в значительно менее выгодном положении. Своеобразная консервативная политика финансового блока и недоступность недорогих денег - одна из главных причин деградации доходной части бюджета. Еще одна проблема, которая безусловно сказывается на налоговой базе, – доверие бизнеса к власти. Неисполнение обязательств, не всегда объективные результаты проверок контролирующих органов, та же пресловутая кадастровая стоимость земли, безусловно, всё это ударило бизнесменам по рукам и истребило в них желание заниматься бизнесом. И сейчас мы видим, если не массовое бегство из региона, то очевидный отток точно, перерегистрация бизнеса в других субъектах. Всё это и толкает власть на такие непопулярные меры, как коммерческие кредиты. Данное положение вещей, к сожалению, это последствия "бомбы", заложенной еще 10 лет назад, - заявил Ефимов.

Привлечение инвесторов в Волгоградскую область действительно является серьезной проблемой. Бывшее здание Дома Печати, находящееся в самом центре города, не удается продать даже со второй попытки. Первоначально почти 2 тысячи квадратных метров здания выставлялись за 40 миллионов рублей, однако на покупку пустующих помещений не поступило ни одной заявки. Осенью прошлого года администрация Волгоградской области приняла новые условия приватизации Дома печати, снизив начальную цену до 37 миллионов 334 тысяч рублей. Однако и по такой цене высотку на Привокзальной площади продать не удалось.

Примечательно, что ввиду оттока бизнеса из региона, администрация области не предпринимает никаких шагов по его удержанию, напротив, господдержку в виде скидок на налоги получали и получают предприятия, которые нельзя назвать бедными. В частности, такие предприятия, как «Лукойл», «Газпром» и т.д. уже не один год пользуются серьезными скидками на прибыль или на имущество. ООО «ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка» еще при губернаторе Боженове получало скидку на основе долгосрочного соглашения, порядка 7 млрд рублей на налог на прибыль. Часть сэкономленных денег при этом распределялась по некоммерческим партнерствам, вроде как. На социальные нужды среди получателей, по данным «СоцИнформБюро», значилось и НП «Развитие Волгоградской области».  Часть средств (порядка 180 млн) так и остались невостребованными на счетах партнерства.

- Что касается предоставления налоговых льгот предприятиям, то здесь всё должно быть рационально. Помогать нужно, прежде всего, инвесторам и тем предприятиям, которые еще не успели выйти на окупаемость. В отношении крупных предприятий, успешно действующих в регионе уже не одно десятилетие, нужно провести своего рода аудит, который покажет целесообразность предоставления разного рода льгот и преференций. С неэффективными льготами, действительно, пора заканчивать, - отметил Владимир Ефимов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 лука 06.02.2016 20:43
Волгоград умирает и создается впечатление, что это делается намеренно.Крупн ейшие заводы остановлены, банкротят оставшуюся мелочь , людей сокращают , работы нет , у молодых семей нет никакой перспективы.А ведь , если бы работали все заводы сколько бюджет получил налогов и возможно кредиты не понадобились.Да , многие надеялись на Бочарова, но к сожалению...., нам бы Шансова, думаю и заводы бы заработали и новые построились.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru