Россия встала на концессионный курс Печать
30.03.2016 20:33

Россия встала на концессионный курс

Коммунальный комплекс России сегодня наиболее стабильная отрасль для инвестиций, считает замглавы Минстроя РФ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Данное заявление чиновник сделал в ходе пленарного заседания «Инвестиции в инфраструктуру страны – импульс для развития территорий» которое прошло в рамках конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства».

Ключевая задача конгресса в этом году – выявление наиболее острых проблем при реализации проектов ГЧП в транспорте, ЖКХ, энергетике и социальной сфере.

По данным Центра развития ГЧП, наибольшее число концессионных проектов, прошедших стадию коммерческого закрытия, действует в сфере ЖКХ – они составляют порядка 40% от общего количества соглашений во всех отраслях.

«Мы анализируем ситуацию в каждом регионе и видим те ошибки, которые допускают наши коллеги в субъектах Российской Федерации. Необходимо радикально повысить компетенцию должностных лиц на местах, поэтому министерством запущена программа обучающих семинаров для муниципальных и региональных руководителей, а также принято решение о проведении ежеквартальных встреч с представителями бизнес- сообщества. Минстрой открыт и готов к диалогу. И сами темпы развития отрасли, экономические показатели говорят о прорыве, который совершен за последние годы. ЖКХ меняется к лучшему, и даже в условиях экономической турбулентности нет более стабильной отрасли для инвестиций, чем коммунальный комплекс» - подчеркнул Андрей Чибис.

Заявления Чибиса выглядят несколько странно если учесть, что буквально 2 месяца назад на форуме ОНФ в Ставрополе как раз-таки концессионная система подверглась жесткой критике.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области, председатель комитета по инвестиционной политике ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», руководитель дорожно-эксплуатационного предприятия «Ростовская область» Михаил Попов тогда заявлял о том, что активисты ОНФ со всей России сошлись во мнении, что программа модернизации инфраструктуры работает недолжным образом. Из девяти заявок, поданных в Фонд содействия реформированию ЖКХ, одобрено было только четыре. Что касается концессионных соглашений, также направленных на модернизацию сферы, из 15 проектов, заключенных на данный момент, лишь в одном или двух эксперты нашли показатели модернизации. Во всех остальных речь идет только об эксплуатации.

Владимир Путин услышал сигналы общественников и позже потребовал пристально следить за всеми тратами концессионеров.

- Удивительно, что Андрей Чибис предусмотрительно умолчал об оценке проблем ЖКХ  Общероссийским Народным Фронтом. Был лично, докладываю: отчитались тогда президенту Владимиру Путину примерно таким образом - ни одна из 15 концессионных соглашений в сфере ЖКХ по всей стране не соответствует понятию эффективности и прозрачности. Была там фраза и о том, что пресловутые концессии продолжают "выжимать последние соки" из разрушенных, "дышащих на ладан", коммунальных сетей. Владимир Владимирович тогда промолчал, однако никаких замечаний ни у присутствующих министров, ни у самого Чибиса тогда не было. Я лично усматриваю в этом молчании абсолютную солидарность президента с оценкой моих коллег по ОНФ, - считает активист волгоградского отделения ОНФ Сергей Коровин.

Тем временем уже полюбившаяся всем волгоградцам «Концессии Водоснабжения» привлекают очередные «инвестиционные» 2 миллиарда рублей. Как стало известно корреспонденту «СоциИформБюро», на прошлой неделе ЦБ зарегистрировал и принял к выпуску неконвертируемые процентные документарные облигации компании серии 02, размещаемые в рамках программы облигаций общим объемом 7,5 млрд рублей, путем открытой подписки. В рамках зарегистрированного на прошлой неделе выпуска облигаций серии 02 планируется разместить 1,9 млн бумаг, номинальной стоимостью 1 тыс рублей каждая, общей номинальной стоимостью 1, 9 млрд. руб.

Примечательно, но куда был потрачен миллиард освоенный в 2015 году до сих пор не известно. И был ли вообще этот миллиард. Отчет компания, согласно требованию губернатора, должна дать к 1 мая.

- Работа по модернизации и развитию волгоградского водоканала должна быть не только профессиональной, но и публичной, - подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Пока что следить за тратами можно следить только из публикаций СМИ, которые все пристальнее следят за закупками. ИА «Социнформбюро» уже писало ранее и о квартирах топ-менджерам, и о информационном сопровождении, и о дорогостоящем ЧОПе призванный из подмосковных Люберец охранять «водное» имущество.

В марте концессионеры решили все-таки узнать, что по этому поводу думают волгоградцы. На портале закупок появился контракт, выполнение которого призвано «Оценить степень удовлетворенности населения качеством услуг водоснабжения в г. Волгограде и информированности жителей о деятельности ООО «Концессии водоснабжения». Оцениваются услуги в 400 000 за выполнение взялся ФОНД «Институт экономических и социальных исследований» - еще одна довольно знакомая волгоградцам компания прежде всего по повышению финансовой грамотности населения.

Эксперты неоднократно заявляли, что большинство задач, которые ставит перед собой Концессия и на выполнение которых тратит немало средств, можно было бы решить с помощью сотрудников водоканала, если их еще не всех разогнали.

Пока что деятельность «Концессии Водоснабжения» вызывает множество вопросов. Компания пришла не со своими деньгами, а собирает средства при помощи кредитов и облигаций, что мешало муниципальному предприятию действовать аналогично и с помощью этих же самых финансовых инструментов заниматься модернизацией – не понятно. Появление лишнего посредника при всем желании никак не может сэкономить средства. Замена опытных сотрудников Волгоградского Водоканала молодыми людьми, понаехавшими из других регионов только увеличивает себестоимость оказываемых услуг.

Так же стоит напомнить, что инвестором, стоящим за «Концессией Водоснабжения» являлась УК «Лидер» основное направление деятельности, которой - управления активами – прежде всего пенсионными. Однако в январе у ООО «Концессии Водоснабжения» сменился учредитель. Теперь следы фактического бенефициара следует искать в Нидерландах. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 гость 31.03.2016 11:35
"Эксперты неоднократно заявляли, что большинство задач, которые ставит перед собой Концессия и на выполнение которых тратит немало средств, можно было бы решить с помощью сотрудников водоканала, если их еще не всех разогнали"
- что за "эксперты" такие безымянные? на основании чего сделаны выводы этих "экспертиз"? Болтовня одна, "одна баба сказала"
- если бы можно было решить все силами водоканала, не дошло бы до такой разрухи. Чего же они не решили свои проблемы за столько лет?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru