В регионе снижается уровень безработицы Печать
08.12.2009 18:00
36,7 тыс. человек уже стали участниками Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области. Это 108,7% от запланированного количества.

Среди самых востребованных – три программных направления: организация общественных работ и временного трудоустройства граждан, находящихся под угрозой массового увольнения, и содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.

Так, на временных работах задействовано 21768 человек (134,2% от плана). В реализации данных мероприятий участвуют 82 предприятия области. 8602 человека заняты на общественных работах. 1608 жителей региона, получив субсидии, открыли собственное дело. Они оказывают населению бытовые и юридические услуги, занимаются торгово-закупочной деятельностью, производством и выращиванием сельскохозяйственной продукции, разведением скота и птицы и т.д. А всего на начало декабря соответствующие договоры центры занятости заключили с 1720 безработными.

Продолжается выполнение мероприятий и по остальным направлениям Программы. 1521 человек приступил к опережающему профессиональному обучению, 1003 после его завершения уже трудоустроены. Еще свыше тысячи человек пройдут профпереподготовку в ближайшее время. Данное направление нашло поддержку на 24 предприятиях региона.

Несколько сложнее, как отмечают в комитете по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, идет реализация мероприятий, предусматривающих организацию переезда с целью трудоустройства в другую местность. Сейчас только 339 из запланированного общего количества 1000 человек (в основном жители гг. Волгограда, Камышина, Фролово, Котовского и Городищенского районов) заключили такие договоры с центрами занятости. Они будут трудиться в Москве, Московской и Тульской областях, а также в районах нашего региона.

Активизировалась работа по организации стажировок для выпускников, а также лиц, уволенных с военной службы по призыву, безработных и ищущих работу граждан, прошедших профобучение и не трудоустроенных после этого. В настоящее время с работодателями заключены 203 соответствующих договора на 887 человек. 603 волгоградца уже проходят стажировку, получая опыт работы по профессиям юриста, экономиста, инженера, менеджера, бухгалтера, водителя, электросварщика и другим.

Как показывает анализ, реализация программных мероприятий способствовала уменьшению неполной занятости на предприятиях региона. Если на начало апреля текущего года суммарная численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, составляла 31,5 тыс., то на 1 декабря этот показатель снизился на 26%.Уменьшился и уровень регистрируемой безработицы (26,1% - в апреле, 2,52% - на 1 декабря).

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru