«Промсвязьбанк» снова оказался в эпицентре скандала Печать
08.09.2016 20:35

Братья Ананьевы

В Москве задержали бывшего топ-менеджера ПСБ Алексея Комарова, обвиняемого в незаконной банковской деятельности. По данным МВД, экс-сотрудник «Промсвязьбанка» в составе преступной группы помог вывести в нелегальный оборот 5 миллиардов рублей.


Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на МВД, в Москве был задержали бывшего управляющего эксперта департамента корпоративной защиты «Промсвязьбанка» Алексея Комарова. Оперативники провели обыск в квартире и на рабочем месте Комарова.

По данным следствия, экс-управляющий участвовал в реализации преступной схемы, в результате которой за 3 года удалось обналичить порядка 5 миллиардов рублей. Алексей Комаров помогал сообщникам открывать в «Промсвязьбанке» счета на подставных лиц.

В состав банды входили чеченцы и русские, принявшие ислам. Они открывали подставные юридические и консалтинговые фирмы (всего более 150), на счета которых бизнесмены с Северного Кавказа и Центрального Федерального округа перечисляли суммы за якобы оказанные услуги и приобретенные товары. Эти счета были открыты, в том числе и в Промсвязьбанке. С помощью преступной схемы сообщникам удалось обналичить порядка 5 млрд рублей. За свои услуги они брали 5%. Их доход составил около 250 млн рублей, – сообщает ИА «Волга-Каспий».

Преступную схему по выводу денег в нелегальный оборот организовали Сулима Умархаджиев и Виктор Бахтин. Сотрудники правоохранительных органов задержали их в Твери в марте 2016 года.

После задержания Алексея Комарова также этапировали Тверь, однако вскоре отпустили в Москву под подписку о невыезде. Пресс-служба «Промсвязьбанка» сообщила, что сотрудник из финансового учреждения предусмотрительно подал заявление об уходе за несколько дней до ареста.

По информации ИА «Волга-Каспий», вероятный сообщник Комарова Виктор Бахтин также мог заинтересовать правоохранителей из-за связей с исламским миром. Бахтин, ставший мусульманином, размещал на своей странице в соцсети материалы из пабликов, пропагандирующих ислам.

Напомним, что недавно «Промсвязьбанк» оказался в весьма сколькой ситуации. Речь идет о недружественном поглощении компании «Рамфуд», над которой ПСБ установил корпоративный контроль, что привело к банкротству перспективного бизнеса по производству и реализации свинины. Сейчас эти дела рассматриваются в судах Московской области.

До июля 2015 года собственником поглощенной компании был Михаил Керштейн. Из-за долгов перед кредиторами Керштейн принял решение о продажи 80 процентов «Рамфуда» бизнесмену Алексею Павлову в обмен на погашение его кредитных обязательств. Между тем должность гендиректора всех компаний группы оставалась за Керштейном на протяжении последующих 5 лет.

Как сообщало ИА «Социнформбюро», в планы Алексея Павлова входила поддержка финансово-хозяйственной деятельности компании в период финансового кризиса, реструктуризация долгов ГК «Рамфуд», финансирование строительства второй очереди свинокомплекса и увеличение в течение пяти лет годовых финансовых показателей по прибыли группы до 2 миллиардов рублей.

При этом после подписания договора с Павловым от директора по корпоративному управлению Михаил Керштейн получил доверенность, согласно которой мог совершать любые сделки и принимать любые корпоративные решения. «Позже Керштейн заявил, что он «забыл» сообщить Алексею Павлову о выдаче доверенности и включить ее в реестр документов, выданных компанией», – пишет ИА «Росбалт».

Прошло не так много времени, как Керштейн нанес Павлову удар в спину. Керштейн воспользовался доверенностью и подписал от имени единственного учредителя ООО «Рамфуд» голландского офшора «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.» (по сути – Павлова) решение пустить в совладельцы другую компанию – Кипрский офшор «Максотон Холдинг Лимитед». «Максотон» внес в уставный капитал компании 126,5 миллионов рублей и стал мажоритарным владельцем с 67-процентной долей в уставном капитале.

Таким образом, Алексей Павлов со своим взносом в размере 62 миллионов рублей в один день потерял контрольный пакет акций и возможность управлять бизнесом. По факту Керштейн продал компанию по второму кругу. Как показывают материалы расследования, «Максотон» действовал в интересах «Промсвязьбанка», в частности братьев Ананьевых, а Керштейн провернул эту аферу вместе с сотрудниками и руководством ПСБ.

Незадолго до этого братья Ананьевы – владельцы холдинга «Промсвязькапитал», куда входит «Промсвязьбанк», – пытались договориться с Павловым. Банкиры намеревались забрать все активы «Рамфуда», вернув Павлову выданные займы – по сути предпринимателю предлагали бесплатно отдать бизнес, от чего Павлов естественно отказался.

Как уточняет ИА «Волга-Каспий», средства, перечисленные «Максотоном» в «Рамфуд» в качестве вклада в уставной капитал, в тот же день списал «Промсвязьбанк» в счет погашения долга компании. Через некоторое время ПСБ вернул деньги в «Рамфуд», подтвердив тем самым фиктивность первоначального списания, и в тот же день фиктивным договорам поставки товаров перечислил средства в адрес подконтрольного «Промсвязьбанку» ООО «Белая Птица».

Наталья Маевская

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru