Российские чиновники подумывают сократить расходы на здравоохранение Печать
19.10.2016 14:02

Российские чиновники подумывают сократить расходы на здравоохранение

До 2019 года российское правительство может втрое сократить бюджетные траты на программу «Охрана здоровья матери и ребёнка», которая должна способствовать поддержанию здоровья и снижению смертности детей и матерей от ВИЧ-инфекции.


Как стало известно ИА «СоцИнфрмБюро», из пояснительной записки к планируемой поправке следует, что в ближайшие три года финансирование программы сократится с 17,5 млрд до 6,1 млрд рублей.

Если планы по снижению затрат реализуются, это будет идти вразрез задачам национального проекта противодействия распространения ВИЧ, разработанного Минздравом в феврале текущего года по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам представителей Минздрава стратегия проект должна снизить темпы прироста эпидемии в два раза, увеличивая до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией и предотвращая до 40 тысяч новых случаев заражения в год.

Сегодня эксперты предостерегают: экономия средств на здравоохранении отрицательно отразится на обществе и экономике. В данном случае сокращение расходов на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку приведёт приведет к увеличению числа заразившихся детей, что потребует закупки за рубежом дорогостоящих детских антиретровирусных лекарственных средств.

Следует отметить, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России выглядит пугающе. Так, по словам вице-премьера Ольги Голодец, в 2015 году в России было отмечено 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, а общее число ВИЧ-инфицированных российских граждан превысило миллион.

Сокращение расходов на программу «Охрана здоровья матери и ребёнка» объясняется изменением механизма финансирования. Также в пояснительном документе уточняют, что Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования на программу за счёт средств из других программ, в частности, из программы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи (ВМП)».

Получается, что финансирование программы по оказанию высокотехнологичной помощи также резко сократится — с 154,1 млрд рублей в 2016 году до 57,6 млрд рублей в следующем. В ближайшие годы ВМП предлагают обеспечивать средствами Фонда обязательного медицинского страхования.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru