Потребительские кредиты провоцируют рост цен Печать
19.10.2016 17:01

Потребительские кредиты провоцируют рост цен

Несмотря на то, что над российской экономикой давно сгущаются тучи, потребительский рынок, в частности сегмент мобильных устройств, показывает положительную динамику объёма продаж.


ИА «СоцИнформБюро» стало известно, что в третьем квартале 2016 года в России было продано 7,4 млн. смартфонов, что на 2% больше, чем за тот же отчётный период в предыдущем году. Хотя в том же 2015 году продажа смартфонов демонстрировала отрицательную динамику по сравнению 2014 годом.

Эксперты говорят о том, что рынок смартфонов оттаял и верным шагом приближается к докризисному уровню. Однако такая ситуация не говорит об улучшении материального благополучия граждан, а, скорее, наоборот, показывает ухудшение финансового состояния населения.

Постоянный рост цен и сокращение доходов толкает россиян брать потребительские кредиты. В 2016 году российские банки, видя спрос населения, начали проявлять кредитную активность и снижать требования к заёмщикам.

Казалось бы — и банки сыты, и покупатели довольны. Однако, увеличение продаж приводит к продолжающемуся росту средней цены. Так, в 2016 году средняя цена на смартфоны выросла на 20% и составила 11 700 рублей. Эксперты говорят, что с текущим положением ситуация не изменится и смартфоны продолжат дорожать.

Получается, россияне, покупая в кредит товары не первой необходимости, сами провоцируют на них рост цен. Более того, с лояльной политикой банков на выдачу кредитов, заёмщики переходят на более дорогие модели смартфонов, выстраиваясь порой в длинные очереди за последними новинками среди мобильных устройств.

Следует понимать, что такое положение дел коснётся не только рынка электроники, но и других товаров, как только эти вещи можно будет взять в кредит.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru