Нуждающихся в жилье обещают переселить за Волгу Печать
21.12.2009 12:53
О строительстве одно- и двухэтажных домов для волгоградских семей, нуждающихся в жилье шла речь на «круглом столе» в Волгоградском архитектурно-строительном университете. О малоэтажном строительстве говорили ученые, архитекторы и строители российских городов и ближнего зарубежья.

Участники отметили, что в европейских странах собственные дома стали принадлежностью среднего класса, а в многоэтажках с тонкими стенами, где слышны все звуки из соседних квартир, живут лишь малоимущие.

Проректор по научной работе ВолгГАСУ Александр Богомолов подчеркнул, что малоэтажное строительство в Волгограде могло бы разрешить жилищную проблему. Однако, по мнению Александра Богомолова, осуществить программу малоэтажного строительства в нашем городе мешает плохо работающая система ипотечного кредитования и отсутствие современных технологий строительства.

«В подавляющем большинстве волгоградских домов используются бетон, железо и дерево, - прокомментировал ситуацию Александр Богомолов. – В то время как в других странах металлические крыши в малоэтажных домах покрывают сайдингом, это существенно увеличивает срок эксплуатации дома».

Используются, по словам волгоградского ученого, и другие современные стройматериалы, которые пока не пришли на волгоградский рынок. Экономические расчеты показали: строительство с применением современных технологий и новейших стройматериалов позволит удешевить стоимость малоэтажного дома до 10-14 тысяч рублей, А сейчас средняя рыночная стоимость квадратного метра в волгоградской многоэтажке составляет 33 тысячи рублей за квадратный метр.

Профессор ВолгГАСУ Владимир Атопов отметил, что Волгоград находится в оползневой зоне, где строительство многоэтажек опасно. А вот малоэтажные дома не дают такой нагрузки на оползневые почвы, и потому строить их в прибрежных зонах возможно.

Первый заместитель главы администрации Волгоградской области Игорь Стефаненко сообщил, что жителям Волгоградской области выдано кредитов на сумму свыше 10 миллиардов рублей, и 30% этих займов составляет ипотечное кредитование. В 2010 году на территории Волгограда и Красной Слободы запланировано развернуть строительство коттеджных поселков за счет средств ипотечного кредитования. В них поселятся семьи, нуждающиеся в жилье. А создание инфраструктуры этих поселков будет финансироваться за счет средств областного и федерального бюджетов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru