Предпринимателей становится больше Печать
22.12.2009 20:23
В Волгоградской области в 2009 году выросло число работников малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. И это притом, что в первом квартале в связи с финансово-экономическим кризисом наблюдалось снижение количества субъектов малого предпринимательства.

В первую очередь это коснулось микро- и малых предприятий, занятых мелкорозничной торговлей, работавших в строительной индустрии, на рынке недвижимости, в сферах здравоохранения и образования. Однако уже во втором квартале стал наблюдаться рост.

Как отметили в управлении развития предпринимательства администрации области, за десять месяцев текущего года количество работников малых предприятий увеличилось на 5,5 тыс. человек. На начало зимы в этом секторе было занято около 131 тыс. жителей региона (без учета работников по найму). На 1788 человек (по данным на 1 ноября) выросло и число индивидуальных предпринимателей (всего более 75 тыс.). Способствовала этому и реализация направления «Содействие развитию предпринимательской деятельности и самозанятости населения» в рамках «Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области».

Среди положительных фактов также увеличение размера средней заработной платы в малом бизнесе – с 8700 рублей на начало года до 9500 рублей на декабрь. Значительно повысили объемы предоставляемых услуг малые предприятия службы быта, ремонтно-строительные организации.

Напомним, что на протяжении нескольких лет в Волгоградской области успешно действуют 12 механизмов государственной поддержки субъектов малого предпринимательства. Их реализация осуществляется за счет областного и федерального бюджетов. В этом году на финансирование данных мероприятий будет использовано порядка 370 млн. рублей (из них 78 млн. рублей – из региональной казны). Они направляются на компенсацию малым предприятиям части затрат по договорам аренды помещений и объектов капитального строительства, на сертификацию, на аренду земельных участков, на проведение землеустроительных работ, на оплату образовательных услуг, на приобретение и внедрение инновационных технологий, оборудования и материалов по программам энергосбережения, на субсидирование процентной ставки по кредитам на приобретение основных и (или) пополнение оборотных средств (за исключением расходов на покупку легковых транспортных средств; заработную плату; налоги, сборы, взносы; коммунальные расходы; арендные платежи; оплату работ и услуг), взятых в банках на срок не более 5 лет и т.д. Ведется работа по освоению средств НП «Региональный гарантийный фонд» (НП «РГФ»), полученных в результате победы в конкурсе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, который проводило Министерство экономического развития РФ. Были выданы поручительства по 14 кредитным договорам на общую сумму 54 млн. рублей. Оставшиеся 240 млн. рублей будут использованы в будущем году.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru