В Волгограде обсудили состоянии мелиоративного комплекса Печать
24.12.2009 19:35
О состоянии мелиоративного комплекса Волгоградской области шел сегодня разговор на коллегии комитета по сельскому хозяйству администрации региона. Устойчивое развитие сельского хозяйства в сложных природных условиях нашего региона невозможно без проведения орошения земель.

Мелиоративный комплекс области является одним из самых крупных в Южном федеральном округе. В настоящее время площадь орошаемых земель в нашем регионе составляет 239 тыс. га, в том числе 183,5 тыс. га - регулярного орошения и 55,5 тыс. га - лиманного.

На оросительных системах сегодня эксплуатируется 14,9 тыс. гидротехнических сооружений, 588 электрифицированных насосных станций. Протяженность оросительной сети составляет 6,2 тыс. км.

Среди главных проблем комплекса, которые были названы на заседании, – изношенность основных фондов и дождевальных машин (во многих хозяйствах они просто отсутствуют). Для проведения поливов сельхозтоваропроизводителям необходимо приобрести не менее 400 дождевальных машин и переходить на высокоэффективные энерго- и водосберегающие технологии.

Сдерживающим фактором использования орошаемых земель являются и высокие тарифы на электроэнергию. За последние 7 лет они увеличились в 12 раз при том, что цена на овощную продукцию за тот же период возросла всего в 2 раза.

Принятые федеральные и областные программы по повышению плодородия почв позволили несколько стабилизировать ситуацию в орошаемом земледелии области. За последние два года сельхозтоваропроизводители приобрели 32 дождевальные машины, в том числе 23 – фирмы «Бауэр». Реконструировано 13340 га орошаемых земель, в том числе на 3600 га смонтированы системы капельного орошения. На ремонт мелиоративных систем в этом году израсходовано 371,5 млн. рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников. Современные системы и оборудование нового поколения позволили не только повысить в 2 раза урожайность овощных культур и многолетних насаждений при экономии оросительной воды, но и уменьшить траты на электроэнергию.

Для снижения затрат при производстве продукции на мелиоративных землях в областном бюджете предусматриваются средства для компенсации средств на электроэнергию, использованную насосными станциями. В этом году сельхозтоваропроизводителям компенсировано 54,7 млн. рублей.

Решением коллегии ГУ «Межхозяйственный агропромышленный центр «Строитель» и ФГУ «Волгоградмелиоводхоз» поручено разработать комплекс мер по сохранности основных фондов мелиоративного комплекса области. Сельхозтоваропроизводителям рекомендовано принять меры по погашению образовавшейся задолженности за потребленную электрическую энергию, использованную для проведения орошения. Кроме того, «Волгоградмелиоводхозу» рекомендовано вводить в действие головные насосные станции и заполнять магистральные каналы не позже начала поливного сезона.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru