Правительство предложило ввести акцизы на спиртосодержащие медикаменты, в том числе Корвалол и Валокордин Печать
13.12.2016 11:41

Акцизы на Корвалол

Акцизы на лекарственные препараты, а также косметические лосьоны и бытовую химию, содержащие спирт, должны предотвратить их употребление в качестве дешёвых аналогов алкогольных напитков.

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок, считает, что из-за падения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют не предназначенные для этого спиртосодержащие жидкости.

Хлопонин предложил сделать подакцизной всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики и бытовой химии. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольной продукцией. Сейчас акциз на крепкий алкоголь составляет 500 рублей за 1 литр чистого спирта.

Если проект примут, то это может в полтора-два раза поднять цены на популярные лекарственных препаратов Корвалола и Валокордина. Настойка валерианы, Корвалол, Валокордин, капли Вотчала не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которых не коснутся изменения.

Врач нарколог Валентина Параева в беседе с корреспондентом ИА«СоцИнформБюро» рассказала, что согласна с предложением Хлопонина ввести акцизы на спиртсодержащие препараты.

- Это правильно, если введут акцизы, потому что сейчас пьющее население в основном употребляют алкоголь в виде Корвалола. Однако в нём кроме спирта содержатся фенобарбитал — очень токсичное вещество, период распада которого занимает 144 часа. В Корвалоле концентрация фенобарбитала невысока, однако алкоголики ведь не выпивают по каплям, они употребляют для достижения опьянения флаконы. Если человек выпьет сразу два флакона Корвалола, он может умереть. Не стоит забывать и о пенсионерах, которые буквально подсаживаются на Корвалол и Валокордин. Эти препараты не для повседневного употребления и могут вызвать не только патологическую зависимость и повышение толерантности, то есть ослаблении реакции на препарат, но и поражение сердца, печени, поджелудочной, мозга... Кстати, во многих европейских странах фенобарбитал либо применяется крайне редко, либо его использование вообще под строгим запретом. - объяснила врач. - Что касается цены, стоимость Корвалола и Валокордина после введения акцизов не взлетит до небес. Сейчас Корвалол стоит около 40 рублей, ну будет стоить 80. Это разве много? Одного флакона, между прочи,м хватает на очень большое время - если принимать иногда по 10-15 капель, то флакона хватит на год. Я бы ещё сделала эти настойки рецептурными. Конечно, если они исчезнут из свободной продажи, это вряд ли изменит ситуацию с алкоголизмом в целом по стране, однако в нашей службе, когда мы помогаем нарко- и алкоголезависимым, все эти настойки очень мешают.

 

Лилия Финько

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru