ОАО ЕДКММ
В России нет ажиотажа вокруг обмена валюты на фоне падающего доллара Печать
14.12.2016 18:52

В России нет ажиотажа вокруг обмена валюты на фоне падающего доллара

В России не наблюдается ажиотаж вокруг обмена валюты в связи со снижением доллара по отношению к основным валютам из-за роста цен на нефть.

Между тем, эксперты считают, спад будет сдержан на фоне ожидания того, что Федеральная резервная система готовится к повышению процентной ставки на текущей неделе. В любом случае, россияне, судя по всему, спокойно отнеслись к снижению ставки и не готовы обменивать свои накопления в валюте на рубли.

Сотрудник волгоградского отделения Сбербанка сообщил корреспонденту ИА «СоцИнформБюро», что ажиотажа в обменных пунктах не наблюдается.

- Нет. Всё проходит в обычном штатном режиме, - ответил представитель банка.

Секретарь ВТБ24 в ЮФО и СКФО Алексей Рыщук также не увидел «обменной лихорадки».

- Ажиотажа мы не видим, ничего такого не наблюдается, - сообщил Алексей.

Директор АНКО «Независимая финансовая экспертиза» Александр Колосков объяснил, как падение курса доллара отразится на жизни россиянах.

- Всё зависит от того, насколько глубоким и продолжительным будет это падение. Если оно будет устойчивым, то тогда многие товары станут немного дешевле. Не нужно доказывать зависимость цены доллара от цены нефти. Считается, что хороший индикатор цены нефти — стоимость бензина на автозаправках. Если цена на нефть за рубежом падает, то ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании) получают меньше дохода за рубежом. Доход в иностранной валюте у них падает. Задача менеджмента любой публичной компании — максимизировать общую прибыль этой компании. Поэтому, несмотря на падение себестоимости нефти и производных из неё, компании будут увеличивать прибыль за счёт продаж бензина с России, поднимая его цену. Если же нефть дорожает, ВИНК получают больший доход из-за рубежа, снижая отпускную цену а бензин в России. Поэтому стоимость бензина не сильно зависит от цены нефти. Импортные товары более жёстко привязаны к цене на нефть. Нефть дешёвая — доллар дорогой — товары дорожают. И наоборот, конечно, тоже. С подорожанием нефти доллар дешевеет, товары тоже. Но не сразу, поскольку есть время оборота товарных запасов на складах, а это может занять от 1 недели до 1 года.

Эксперт считает, что обменивать валюту торопиться нужно тем, кто спекулирует валютой на бирже в режиме онлайн, делая несколько сделок за один день — так называемым скальперам. Нормальные же граждане, по мнению Колоскова, более инертны.

- Теперь о прогнозе на год вперёд. Все слышали предвыборные обещания Трампа о переносе производства из "стран-фабрик" в США. По нефти его слова были такими: «Америка сидит на сокровищнице неиспользованной энергии — около $ 50 триллионов скрыто в запасах сланцевой нефти и природного газа на федеральных землях. Я собираюсь снять ограничения на американскою энергетику и позволить этому богатству пролиться на нашу страну». Это значит, что если США будет добывать нафть/газ у себя или в Канаде, покупать на внешнем рынке сырьё они будут гораздо меньше. Развитие нефтедобывающих технологий может значительно удешевить сланцевую нефть для США. У стран-производителей сырой нефти просто будет гораздо меньше покупателей на этот товар. Китаю нефть тоже будет нужна в гораздо меньших объёмах, поскольку он лишится части производств и ему не нужно будет столько энергии, а платить за то, что им не нужно, китайцы не будут. Всё это произойдёт в том случае, если Трамп начнёт действовать в соответствии со своими обещаниями. Но, поскольку он не шейх и не эмир США, ему нужно будет договариваться с бизнесом, с ТНК, и договорится ли он — никому не известно. И вообще, пока он не стал официальным президентом, о делах Трампа рано говорить. Но думать, конечно, уже пора. Так что бежать в банки и обменивать доллары на рубли нужно было 5 дней назад. Сейчас уже поздно.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru