На круги своя: чиновники хотят вернуть прежние цены на алкоголь Печать
15.12.2016 13:50

На круги своя: чиновники хотят вернуть прежние цены на алкоголь

Минэкономразвития РФ предложило снизить акцизы и минимальные розничные цены на алкоголь, а также снять ограничения на его продажу, введённые за последние четыре года.


Как сообщает ИА «СоцИнофрмБюро» со ссылкой на «Коммерсантъ», таким образом министерство надеется уменьшить масштаб нелегального рынка и устранить чрезмерную административную нагрузку на продавцов алкоголя, которая затрудняет развитию конкуренции в этой отрасли.

Замминистра экономики Олег Фомичев рекомендует снизить акцизы на спиртные напитки с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта в 2017 году, а минимальную стоимость за стандартную бутылку водки объёмом 0,5 литров — со 190 до 136 руб.

Впрочем, Минфин отрицательно отнёсся к данной инициативе, так как, по его мнению, снижение акцизов и минимальных розничных цен на спиртные напитки приведёт к уменьшению доходов бюджетов, а так увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения.

Ведомство подкрепило свои доводы данными статистики, которые гласят о 23 тысячах смертельных случаев в год от случайного отравления алкоголем и 75 тысячах — от болезней, связанных со злоупотреблением спиртным. А за нелегальным оборотом спиртных напитков, считает Минфин, должна справиться внедрённая система ЕГАИС.

Как стало известно, производители спиртных напитков поддерживают предложение Минэкономики. Если понизить акцизы, и при этом продолжить борьбу против алкогольного контрафакта, можно получить в бюджет более 100 миллиардов рублей.

Следует отметить, что данная идея, призванная поддержать развитие алкогольной отрасли, не первая. Так, на днях стало известно о предложении рекламы вина на телевидении от Минсельхоза и идее создания онлайн-магазинов, продающих алкоголь, от Росалкогольрегулирования. А правительство предложило ввести акцизы на лекарственные препараты, косметические лосьоны и бытовую химию, содержащие спирт, чтобы предотвратить их употребление в качестве дешёвых аналогов алкогольных напитков.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru