В регионе подвели итоги развития мелкотоварного производства Печать
25.12.2009 16:53
Предварительные итоги развития мелкотоварного производства в 2009 году были подведены на заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области. Малыми формами хозяйствования региона обеспечивается содержание 81,8% общей численности крупного рогатого скота, в том числе 85,6 % коров, 79,4% свиней, 80,4% овец и коз, 58,7% птицы.

Основная часть продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах.

Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы пользуются всеми формами государственной поддержки, которые предоставляются в рамках мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. В частности, оказывается помощь хозяйствам, занимающимся племенным животноводством, элитным семеноводством. Предоставляются субсидии на приобретение средств химизации, уплату процентов по кредитам, страхованию урожая сельскохозяйственных культур, а также многолетних насаждений.

Финансовая помощь по данным направлениям осуществляется из средств федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования. В 2009 г. объемы государственной поддержки КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов составили более 180 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 132 млн. рублей, из областного – свыше 48 млн. рублей.

Выделяемые средства позволили 99 КФХ обновить свой машинно-тракторный парк, общая сумма затрат - 97 млн. рублей.

В 2009 году малым формам хозяйствования выдано 1234 кредитов и займов на сумму 412 млн. рублей. Кредитные ресурсы они получали из трех источников: ОАО «Россельхозбанк», Волгоградского отделения Сбербанка РФ, кредитных кооперативов.

Стимулирующим фактором производства и закупок животноводческой продукции является и господдержка в виде субсидий из областного бюджета за реализованные личными подсобными хозяйствами молоко и мясо. На 2009 год в бюджете региона на эти цели было предусмотрено около 138 млн. рублей.

На коллегии поднималась проблема роста цен на корма и снижения закупочной стоимости молока, что привело к уменьшению доходов личных подсобных хозяйств почти в 2 раза. Кроме того, сохраняется тенденция сокращения поголовья коров. Особо очевидна она в Иловлинском, Светлоярском, Палласовском и ряде других муниципальных районов.

По итогам коллегии решено разработать положение о предоставлении поручительств Региональным гарантийным фондом для обеспечения исполнения обязательств по кредитам снабженческо-сбытовым и перерабатывающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Вместе с органами местного самоуправления будет разработана программа по развитию животноводства в крестьянско-фермерских хозяйствах для участия в целевой программе «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ» на 2011 год.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru