ОАО ЕДКММ
Экономика регионов теперь будет под присмотром Кремля Печать
27.02.2017 18:58

Экономика регионов теперь будет под присмотром Кремля

Администрация президента планирует каждый месяц собирать информацию об экономической и политической жизни субъектов России.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на газету «Ведомости», осуществлять мониторинг региональной жизни Кремль намерен до мая 2018 года.

Сбор информации будет проводиться посредством федеральных министерств, которых обязуют ежемесячно присылать отчеты в администрацию президента.

Ответственными за сбор станет целый ряд министерств: Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и другие. Они же в свою очередь будут прибегать к помощи ведущих предприятий регионов.

В тексте отчета будут отражены не только факты, но и возможные последствия тех или иных событий и способы минимизации разных рисков.

Как считает политтехнолог Руслан Модин, такой способ получения информации правительством поможет избежать возможных искажений.

- Традиционные поставщики этого продукта, такие как ФОМ или ВЦИОМ, последнее время несут сильные репутационные издержки, не смотря на увеличение их финансирования. Кроме этого, социологические организации не несут ответственности за неправильно интерпретированные результаты своих исследований. Конечно, от их услуг отказываться не собираются полностью. Количественные исследования по-прежнему незаменимы. Однако качественные, таргетированные и не искаженные социально-одобряемыми ответами результаты сегодня можно получить только через крупный бизнес и госкорпорации. Во-первых, они представляют собой большую часть социальной, людской инфраструктуры нашего общества, так как большинство населения заняты именно в этих предприятиях. Это ноги и руки нашего общества, так сказать «земля». Во-вторых, эти структуры будут отвечать за достоверность данных результатом явки на вверенных им территориях. В-третьих, это позволит перенести бремя оплаты закупки такой информации на сами предприятия. Но вообще, похоже на такое решение Администрации Президента повлияли последние выборы в США, когда люди, занятые в реальном секторе экономики давали социально-ожидаемые ответы корреспондентам социологических организаций, а голосовали исходя из своей личной социально-экономической ситуации, - прокомментировал Модин.

По мнению политического эксперта Дмитрия Бессонова, сбор достоверной информации в Волгоградской области будет осуществить сложнее, поскольку у нас нет «крупных игроков».

- Если ситуацию будет оценивать реальный налогоплательщик, то данные будут одни, если информацию будет предоставлять просто бренд, который так или иначе присутствует в регионе, то картина будет совершенно другая. Такая крупная структура, как Лукойл – уходит из региона. Газпром присутствует не в чистом виде, а через подразделения. «Еврохим» также оценивать не может, так как он находится на своей территории и достаточно сильно удален. Честно говоря, я не особо понимаю, кто в итоге будет оценивать ситуацию в регионе и это уже само по себе является оценкой. За последнее время все, кто мог сбежать из Волгоградской области – сбежали и это очень серьезный критерий. В итоге, я не вижу серьезных игроков, которые могли бы поставить оценку экономике региона, деятельности губернатора и это печально. Если раньше в области присутствовало множество игроков с разной степенью серьезности бизнеса, то сейчас таковых не осталось, либо они находятся в процессе отъезда, - заявил Бессонов.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru