ОАО ЕДКММ
Крупнейшие офшорные юристы потерпели фиаско Печать
01.03.2017 20:10

Крупнейшие офшорные юристы потерпели фиаско

На Кипре влиятельную юридическую фирму признали преступной группой. Руководители компании предстали перед судом.

Как сообщает издание Росбалт, сегодня в городе Никосин суд объявил приговор экс-заместителю Генерального прокурора Кипра Риккосу Эротокриту и Панайотису Неоклетусу, которые руководили фирмой Andreas Neocleous & Co. Партнеры были признаны виновными в мошенничестве, коррупции и препятствованию правосудию. Первый получил 3,5 года тюрьмы, а второй 2,5.

Стоит сказать, что заместитель генпрокурора является важной политической фигурой на Кипре. В сентябре 2015 года он был отстранён от должности за неподобающее поведение и стал фигурантом уголовного дела, однако мало кто на острове верил, что такую влиятельную личность и друга президента Анастасиадеса смогут посадить за решетку.

Кроме него заметна и фигура основателя и руководителя Andreas Neocleous & Co. До уголовного дела Андреас Неоклеус не просто дружил с президентом, но и был его покровителем на предвыборной компании.

Неоклеус, Анастасиадес и Эротокриту – юристы и нувориши, прибывшие из городка Лимассола. 

Приход их к власти Кипра сопровождался чередой скандалов. Известно, что в 2013 году Анастадиадес спровоцировал банкротство крупнейших кредитных институтов Кипра, активы которых перекачивали в управление Неоклеуса и его агентов. При этом Эротокриту на посту замгенпрокурора осуществлял силовое прикрытие данных действий.

В 2015 году, когда Неоклеус и Эротокриту решили посадить своего человека на пост Председателя Центрального банка, угрожая главе ЦБ Кристаллу Георгиаджи медийными скандалами. Однако в эту переделку неожиданно вмешался Генеральный Прокурор Кипра Костас Клеридес.

Он назначил независимого следователя, который пришел к выводу о том, что группа из Лимассола замешана в мошенничествах со счетами Национального банка Кипра.

Расследование показало, что в 2013 году Эротокриту подал иск против Народного банка, требуя зачесть 515 тысяч Евро, которые он потерял от якобы сгоревшего депозита. Естественно Эротокриту удалось выиграть дело с помощью своих товарищей и тесного общения с главой государства.

Но как не пытался в дальнейшем президент Кипра Анастадиадес помочь друзьям уйти от наказания, Генпрокурор настоял на своем и инициировал расследование данного дела.

Позже президент под давлением общественного осуждения отступил и публично признал правоту принципиального прокурора.

В результате члены лимассольской ОПГ предстали перед специальным трибуналом уголовного суда Никосии, который вынес суровый обвинительный приговор.

Отметим, что Эротокриту, Неоклеус и его фирма – наиболее яркие представители так называемой офшорной адвокатуры, которые сколотили свое состояние в 90-е. Единственная услуга, которую они предоставляли, - номинальное держание акций офшоров.

Примерно к 2000 году их состояние превзошло размер активов среднестатистических потребителей офшорных услуг.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru