Волгоградские проектировщики ждут разрешения на работу Печать
13.01.2010 19:26
В получившем статус саморегулируемой организации (СРО) некоммерческом партнерстве «Проектный комплекс «Нижняя Волга» началась активная работа по подготовке документов, разрешающих проектную деятельность.

До 1 января 2010 года в качестве разрешительного документа использовались лицензии, которые выдавались подведомственными государству структурами. В соответствии с требованиями новых нормативно-правовых актов - принятом в конце 2007 года федеральным законом «О саморегулируемых организациях» и внесенными в июле 2008 года изменениями в Градостроительный кодекс РФ - с начала 2010 года строительные, проектные и изыскательские организации допускаются к профессиональной деятельности только с согласия СРО.

До получения статуса СРО в некоммерческом партнерстве «Проектный комплекс «Нижняя Волга» провели ряд организационных мероприятий, в результате которых появились необходимые документы, определились требования к размеру страхования ответственности перед потребителями и сформировался компенсационный фонд. Напомним, собранные в нем средства используются для решения проблем каждого участника саморегулируемой организации. Так, если компания не смогла выполнить своих обязательств перед заказчиком, покрыть ущерб поможет компенсационный фонд.

У этой своеобразной копилки есть и еще две важные функции. Одна из них – возможность «самоочищения» предпринимательского сообщества. Если одна из компаний регулярно попадает в неприятные ситуации и на ее спасение приходится слишком часто тратить деньги фонда, то саморегулируемая организация вправе потребовать увеличения размера взносов или просто исключить ее из своей ассоциации. Кроме того, общие средства позволят поднять на новый качественный уровень мотивацию совершенствования проектной деятельности и взаимный контроль.

В созданном на территории Волгоградской области некоммерческом партнерстве «Проектный комплекс «Нижняя Волга» объединились почти 180 организаций. Причем среди них есть и представители других российских регионов – Астраханской области и Республики Калмыкия. Структура СРО полностью сформирована. В настоящее время штатные сотрудники занимаются проверкой подготовленных документов.

На усиленный режим работы пришлось перейти контрольной комиссии, в которую вошли авторитетные специалисты и руководители известных проектных фирм. Их торопят организации, в ближайших планах которых участие в тендерах. На первых порах - пока допуск находится в оформлении - им выдаются справки, подтверждающие их принадлежность к СРО.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru