ОАО ЕДКММ
«Лукойл» возвращает многомиллионные пожертвования Печать
17.04.2017 13:10

«Лукойл» возвращает пожертвованияl

Компания «Лукойл-Волгограднефтепереработка» решила вернуть 135 миллионов, которые были потрачены на благотворительность для одного из некоммерческих партнерств региона.

Решение об отзыве средств, пожертвованных компании «Социально-экономическое развитие Волгоградской области», было принято руководством нефтяной компании в декабре 2016 года.

Согласно данным Минюста, часть денег в размере 118 миллионов была возвращена 26 декабря 2016 года. Еще 17 миллионов поступили насчет 31 января 2017 года.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», данные средства являются неизрасходованным остатком от пожертвования, которое ПАО «Лукойл» ежегодно переводит на «социальные нужды Волгоградской области».

Полный же размер благотворительных выплат вот уже несколько лет остается тайной. Найти данные об этом в открытом доступе или получить информацию от руководства НПЗ журналистам не удается.

Стоит отметить, что практическим в каждом регионе России существует договоренность крупных сырьевых предприятий с региональной властью. Условия просты: предприятие получает скидку на налог, а взамен перечисляет благотворительную помощь.

В Волгоградской области действует такая же схема. Известно, что еще экс-губернатор Сергей Боженов договорился с главой «Лукойла» Вагитом Аликперовым о льготе за период с 2011 по 2020 в 9,7 миллиардов рублей.

Вместо недоплаченных налогов «Лукойл» и другие крупные предприятия стали переводить в определенные подвластные фонды денежные средства под видом благотворительности.

Изначально деньги поступали в некоммерческое партнерство «Развитие», учрежденное «Корпорацией развития Волгоградской области», которое возглавляла соратница Боженова Ирина Боброва.

Когда губернатор региона пропал, Боброва была снята с должности главы корпорации, однако осталась в регионе в качестве директора НП «Развитие».

Предчувствуя, что все пожертвования от предприятий Боброву попросят вернуть, она попыталась угодить новому губернатору Андрею Бочарову. Для этого она решила взяться за реконструкцию стадиона «Темп», о необходимости которой часто заявлял новый глава региона.

Ирина Боброва заказала проектные услуги в компании ООО «Природа и спорт-95». Однако позже выяснилось, что на момент оплаты услуг подрядчик находился в состоянии банкротства.

Но такой поступок соратницу Боженова не спас. Деньги НП «Развитие» был вынужден вернуть. В администрации региона посчитали, что лучший способ сделать это – отозвать пожертвования.

Однако возврат благотворительности означает отмену соглашения о скидке на налог для жертвователя. Грубо говоря, «Лукойл» и налоговые послабления получил и благотворительные деньги вернул себе. Получается, что теперь нефтяная компания должна возместить в бюджет Волгоградской области все недоплаченные средства.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Евгений 20.04.2017 16:45
ЛУКОЙЛ превратили в фикалии! Все новоиспечённые менеджеры в головной компании и директора (местные царьки)! На севере в Лукойл идут только те, кому не нашлось места в более лучшей компании, или подучиться и свалить в другую компанию. Кадровая политика на местах решается величиной раздвинутых ног начальницы отдела кадров под менеджером из Москвы, который имеет влияние в головной конторе. Так убирают специалистов неугодных лично директорам или кадристкам. То что ЛУКОЙЛ не платит налоги это пол беды! При добыче нефти (в период льготного налогооблажения )добычу нефти завышают, что влечёт за собой приведение в негодность скважин. Но это ещё не всё! Потом приходит РИТЭК, который разрабатывает эти якобы малобюджетные скважены и получает прибыль, тоже с минимальными налогами. Короче говоря, ЛУКОЙЛ - это своего рода саранча, которая снимает сливки, а за ней трава не растёт. У нас пустует столько земель, и всё потому, что привыкли доить нефтяную корову. А она уже не та...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru