Владимир КАБАНОВ: «Модернизацию экономики нужно начинать с вопросов энергосбережения» Печать
26.01.2010 20:02
Круглый стол по вопросам энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий прошел в Волгоградской областной Думе по инициативе члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя думского комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимира ЕФИМОВА.

В работе круглого стола приняли участие секретарь регионального политсовета Партии, председатель Волгоградской облдумы Владимир Кабанов, генеральный директор «Центра энергосбережения и инновационных технологий Ростовской области, академик академии жилищно-коммунального хозяйства РФ Анатолий Ковальчук, представители областной администрации, администраций городов и районов, ученые, эксперты.

На обсуждение был вынесен федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года. Говоря об актуальности тематики круглого стола, В. Кабанов отметил, что данные вопросы неоднократно поднимаются и президентом страны Дмитрием Медведевым, и лидером Партии, председателем правительства Владимиром Путиным, и являются, по сути, ключевыми для модернизации российской экономики. «В данном направлении у нас есть огромнейший потенциал работы. Прежде всего, нужно решить накопившиеся проблемы в сфере энергообеспечения – понятно, что без нормальной работы этого сегмента трудно говорить о привлечении в регион дополнительных инвестиций. Пока же мы видим, что энергетические мощности используются у нас лишь на 32%, а некоторые руководители позволяют накапливать своим предприятиям миллиардные долги перед энергетиками и газовиками. Сегодня я могу привести лишь штучные примеры производств, которые сегодня очень серьезно занимаются энергосбережением. Региональная власть со своей стороны должна подталкивать к этому, выстраивать стратегически правильную политику, привлекательную для инвесторов, ясную и понятную всем участникам энергетического рынка», - подчеркнул лидер волгоградских «единороссов».

По словам А. Ковальчука, каждому региону – исходя из требований федерального закона и соответствующей госпрограммы – придется приложить немало усилий, чтобы соответствовать их требованиям. В частности, необходимо изыскать собственные средства, так как реализация мероприятий госпрограммы будет проходить на условиях софинансирования. Также есть необходимость в проведении сбалансированной долгосрочной тарифной политики и формировании собственной законодательной базы в сфере энергосбережения.

Подводя итоги прошедшего круглого стола, В. Ефимов отметил, что в посткризисных условиях именно от скорейшего внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий будет зависеть конкурентоспособность российской экономики. «Нам необходимо как можно скорее принять региональную программу энергосбережения. Документ должен включать меры государственной поддержки - компенсация части процентной ставки по кредитам, которые будут привлекаться для внедрения энергосберегающих технологий на реальных производствах, государственные гарантии под привлечение кредитов в ЖКХ и другие меры, которые мы, региональная власть, можем использовать в полной мере. В новую программу будут включены и меры поддержки муниципальных образований и бюджетных предприятий при реализации мероприятий по энергосбережению. К тому же, мы все заинтересованы в снижении потерь и исключении воровства электрической энергии. Если нам удастся это сделать, мы сможем снизить тарифы в долгосрочной перспективе, а также заложить в них большую инвестиционную составляющую. Тогда и население будет понимать, в какой динамике растут тарифы, и инвесторы будут точно знать, как будут окупаться их вложения в ЖКХ. Полагаю, что новому губернатору очень важен такой документ в условиях ограниченных бюджетных возможностей и необходимости эффективно расходовать бюджетный рубль», - отметил руководитель профильного думского комитета.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru