ОАО ЕДКММ
В Волгоградской области Александр Ткачев провел совещание по проблемам садоводства в стране Печать
25.08.2017 22:52

В Волгоградской области Александр Ткачев провел совещание по проблемам садоводства в стране

25 августа Министр сельского хозяйства России на базе завода «Сады Придонья» провел совещание по развитию садоводства и питомниководства в стране.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», сегодня в рамках рабочего визита Министр сельского хозяйства РФ посетил «Сады Придонья» в Городищенском районе Волгоградской области.

По словам сотрудников предприятия, в регион Александр Ткачев прибыл на самолете, а на территорию завода попал уже на вертолете. Отметим, что Министр немного задержался, в результате чего программа мероприятия претерпела значительные изменения. В связи с этим организаторам пришлось исполнять ее в авральном режиме, исключая некоторые пункты совсем.

Так, Александр Николаевич сначала объехал яблоневые сады в кортеже, а затем за несколько минут прогулялся по угодьям, где пожелал работникам сада удачи в труде, подержал в руках плоды, но на месте так ни одного и не попробовал. Также, Министру продемонстрировали уборочную машину польского производства. Своей прогулкой Ткачев остался доволен.

В Волгоградской области Александр Ткачев провел совещание по проблемам садоводства в стране

Далее он осмотрел сам завод, где отведал свежего сока от производителя. Следом, Министра поторопили пройти к месту предстоящего открытия новой очереди по переработке фруктов и овощей и производству пюре. Здесь он, нажав символическую кнопку, торжественно запустил завод на полную мощность. К слову, данную линейку уже открывали неделей раньше к 20-летию предприятия. Тогда очередь запустили, разрезав праздничную ленту.

В Волгоградской области Александр Ткачев провел совещание по проблемам садоводства в стране

После запуска, Министр быстро ознакомился с вышеуказанными мощностями и отправился на совещание «О развитии садоводства и питомниководства в Российской Федерации». На встрече присутствовали более 200 человек – представители разных регионов, а также пресса.

Участвовать в совещании должен был и губернатор Волгоградской области, однако, по словам Министра, Андрей Бочаров не смог присутствовать в связи с осложнившейся ситуацией с пожарами.

Спикером выступил сам Александр Николаевич, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Волгоградской области Владимир Плотников, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, который, к слову, до этого посетил нашу область 16 августа. Также, в зале находился депутат Госдумы от Волгоградской области Александр Носов и первый заместитель губернатора Волгоградской области по финансам Александр Беляев.

Ткачев в своем вступительном слове отметил, что такие заводы, как «Сады Придонья» являются гордостью страны. Также, он выразил свои сожаления по поводу ЧС в Волгоградской области.

Александр Николаевич добавил, что «Сады – это выгодное производство, и пока ниша свободна, нужно ее занимать. Закладка садов может стать отличным толчком для развития экономики регионов». Еще Ткачев подчеркнул, что действительно, в развитии отрасли есть проблемы, в частности малое количество овощехранилищ. Однако государство всячески планирует поддерживать закладку садов и питомников в стране, а также развитие капельного орошения и мелиорации, которую Министр назвал «инвестицией в будущее».

После вступительных слов высокопоставленных представителей российского сельского хозяйства свой доклад зачитал Петр Чекмарев – директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России. Петр Александрович заявил, что результаты в части урожайности овощей, фруктов и ягод, а также в области питомниководства «скромные, но подвижки есть». Так, в 2017 году планируется собрать 3 миллиона 420 тысяч тонн садовой продукции по стране.

Позже свой доклад представил президент ООО НПГ «Сады Придонья» Андрей Самохин. Андрей Павлович рассказал, что на предприятии «стараются делать, что могут».

- Яблони здесь выращивали и до нас. Мы просто сделали производство более логичным. Изначально предприятие владело 260 Га, сегодня наши садовые площади составляют 8 тысяч Га, - пояснил Андрей Самохин.

Также, Самохин, вынес на повестку и проблемы, которые затрудняют развитие отрасли, и попросил чиновников посодействовать в решении вопроса с долгосрочным финансированием садоводства и питомниководства.

- При закладке сада урожай приходит лишь на четвертый год. В этой связи необходимо долгосрочное финансирование отрасли, а не одноразовое или одногодичное. Все нужно ставить под орошение. Нужны гарантии и субсидии от государства в размере 50%, - пояснил Самохин.

Следует отметить, что «Сады Придонья» на сегодняшний день являются крупнейшим производителем плодов, соков и детского пюре в Волгоградской области. Об этом регулярно напоминали участникам совещания высокопоставленные гости.

В Волгоградской области Александр Ткачев провел совещание по проблемам садоводства в стране


Помимо этого о состоянии отрасли и путях ее развития доложили представитель ФАНО России и председатель правления Ассоциации производителей посадочного материала Михаил Качалкин.

О достижениях садоводства и питомниководства в Краснодарском крае рассказал Николай Щербаков – генеральный директор Союза «Садоводы Кубани».

Напомним именно Краснодарский край, который прежде возглавлял нынешний Министр сельского хозяйства РФ, занимает первое место по производству плодов в стране. Между тем, Волгоградская область расположилась в этом списке на второй строчке. В нашем регионе собирают 186 тысяч тонн фруктов и ягод ежегодно.

Несмотря на то, что всех докладчиков поторапливали, и они явно сокращали свои выступления, совещание длилось более 2,5 часов.

Поскольку гостей съехалось очень много, встреча проходила в двух залах, в одном из которых вещали спикеры, а в другом - велась трансляция происходящего. Несколько приезжих садоводов успели задать свои вопросы.

Встреча завершилась вручением ведомственных наград Минсельхоза России. После чего, состоялся пресс-подход Министра сельского хозяйства РФ. Мероприятие заняло порядка десяти минут. При этом задать свой вопрос Александру Николаевичу удалось не всем журналистам, так как их просто не пустили в зал, где состоялась короткая конференция. Но, по словам присутствовавших, ничего более нового, чем на прошедшем совещании, они не услышали.

В завершение дня, руководство завода организовало для высокопоставленных гостей и для прочих участников концертную программу с фуршетом.

Напоминаем, Александр Ткачев далеко не первое высокопоставленное лицо, которое за последнее время посетило Волгоградскую область. Ранее подготовку региона к Чемпионату Мира по футболу оценил вице-премьер правительства Виталий Мутко, а 8 августа Председатель Правительства Дмитрий Медведев провел в городе-герое совещание о сохранении Волги. В нем приняли участие порядка 15 губернаторов, а также члены кабинета министров. Тогда на совещании присутствовала и главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Отметим, что глава Роспотребнадзора в конце июля уже посещала Волгоград для проверки объектов к ЧМ-2018. Помимо этого, как говорилось ранее, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов до этого посетил нашу область 16 августа.

А сегодня, 25 августа, чтобы проверить меры по ликвидации пожаров, в регион прибыл и глава МЧС России Владимир Пучков.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru