Агропромышленный комплекс региона поддержат инвестициями Печать
18.02.2010 13:47
В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Российский Агропром» в Волгограде в среду, 17 февраля, прошло расширенное совещание, посвященное вопросам привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс региона.

В его работе приняли участие глава администрации области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолий БРОВКО, члены Совета Федерации ФС РФ Сергей ЛИСОВСКИЙ и Владимир ПЛОТНИКОВ, первый заместитель секретаря регионального политсовета Партии, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей БУЛГАКОВ, член президиума регионального политсовета, первый заместитель председателя облдумы Виталий ЛИХАЧЕВ, региональный координатор партийного проекта «Российский Агропром», член президиума регионального политсовета Партии, заместитель председателя облдумы Алексей САРАФАНОВ, председатели профильных комитетов облдумы Владимир ПОПОВ, Леонид ТИТОВ, Ирина ГУСЕВА и Ангар ПОЛИЦИМАКО, руководители и представители федеральных агропромышленных, финансовых и страховых компаний.

Перед совещанием губернатор области А. Бровко и председатель правления государственного «Россельхозбанка» Юрий Трушин подписали Соглашение о сотрудничестве, которое в перспективе может принести в областной агропром до 30 млрд рублей – по крайней мере, по всем сельскохозяйственным проектам, которые были представлены в областном инвестиционном Каталоге, госбанк уже в ближайшее время готов открыть кредитные линии.

По словам А. Бровко, главной задачей для областных властей и регионального отделения «Единой России» является создание максимально благоприятных условий для всех инвесторов, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве. «Мы готовы создать региональный гарантийный фонд для участия в агропромышленных инвестиционных проектах. Также в наших ближайших планах – создание некоммерческого партнерства, в котором бы представители администрации области и местные сельхозпроизводители могли бы открыто вести диалог друг с другом, решать все вопросы быстро и прозрачно. Еще один серьезный проект – госкорпорация развития области. Внутри нее может быть создан земельный банк, который сам будет получать кредиты и помогать производителям. А для всех инвесторов я обещаю, что на каждый инвестиционный проект будет назначаться курирующий его чиновник, чтобы в буквальном смысле слова водил инвестора по всем инстанциям, помогал на всех этапах реализации проекта – и спрос с них будет очень жесткий», - подчеркнул А. Бровко.

Сенатор С. Лисовский, курирующий в Совете Федерации вопросы развития агропрома, особо отметил, что инвестирование в сельское хозяйство сегодня является общемировым трендом для крупнейших инвестиционных банков и фондов. «Нам нужно использовать накопленный мировой опыт – к примеру, для решения вопросов по торговым наценкам, субсидиям, льготным ставкам, экспортным пошлинам, взаимодействию с торговыми сетями. Особое внимание нужно обратить на подготовку инвестпредложений – чтобы инвестор приходил не в чистое поле, а видел бы готовую площадку с инфраструктурой, инженерными сетями, дорогами. В условиях конкуренции между регионами только так можно привлечь инвестора. И все это можно сделать, готовые ответы есть, нужно только скоординировать усилия региональных властей, Госдумы и Совета Федераций для выработки скоординированной политики по развитию агропрома», - подчеркнул сенатор.

Участники совещания обсудили и недавно принятый закон о торговле, а также закон о муниципальных закупках, нуждающийся, по общему мнению, в весьма серьезной правке. Обсуждались также рост цен на энергоносители, вопросы кредитования агропрома, проблема внутреннего демпинга, особенно учитывая подготовку России к вступлению в Таможенный Союз с Белоруссией и Казахстаном.

По мнению руководителя думской фракции «Единая Россия» С. Булгакова, подобные совещания говорят о том, что и у исполнительной, и у законодательной власти региона есть четкое понимание дальнейшего развития ситуации в агропроме.

«Мы стремимся развивать аграрный комплекс инновационными методами и технологиями. Именно поэтому мы сегодня говорим не просто о повышении урожайности или надоев, мы говорим, как разумно вкладывать средства в экономику села, какие меры господдержки будут наиболее эффективными. Важно инвестировать не только в производство или переработку продукции, но и в улучшение качества жизни людей на селе – в том числе и с помощью кредитов на развитие инфраструктуры и жилищное строительство. Для предприятий, не имеющих достаточную залоговую базу, будет интересно воспользоваться услугами банка муниципальной или госсобственности – который будет выступать гарантом по их кредитам. Законодательные инициативы, касающиеся создания областного знака качества, размеров штрафов для торговых сетей, вопросы функционирования 94-го федерального закона о муниципальных закупках – обо всем этом мы также говорили, и все эти темы обязательно будут обсуждаться на ближайших заседаниях фракции «Единая Россия». Уверен, что и мы на своем уровне сможем помочь нашим аграриям – в дополнение к тому, что уже нами сделано», - подчеркнул лидер думской фракции «единороссов».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru