В Михайловском районе обсудили подготовку к весенне-полевым работам Печать
18.03.2010 20:36
Сегодня в Михайловском районе Волгоградской области первый заместитель главы администрации региона Геннадий ЧУРИКОВ провел заключительное зональное совещание по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Руководителям районов и хозяйств поставлена задача особое внимание в оставшееся до посевной время уделить подбору сельхозкультур, с учетом складывающейся ситуации на рынке.

Кроме того, первый вице-губернатор обозначил позицию, что сельскохозяйственное производство должно быть сбалансированным.

В совещании приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Александр Моторкин, главы 15 районов северной и северо-западной зон региона, руководители сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, банковских и страховых структур.

Руководителям районов и хозяйств поставлена задача особое внимание в оставшееся до посевной время уделить подбору сельхозкультур, с учетом складывающейся ситуации на рынке. В частности, увеличивать площади под ликвидными, востребованными культурами - кукурузой на зерно, дефицит производства которой в прошлом году в целом по России составил 8 миллионов тонн. Перспективным направлением является и производство сои, которая востребована как в животноводстве, так и в переработке. Из ранних яровых культур специалисты рекомендуют делать ставку на яровую пшеницу, в том числе и твердых сортов, а из зернобобовых – на горох и нут.

Геннадий Чуриков высказал позицию, что сельскохозяйственное производство в регионе должно быть сбалансированным по всем направлениям. Наряду с растениеводством, необходимо делать ставку и на развитие животноводческой отрасли. Для решения этого вопроса целесообразно создавать интегрированные предприятия, работающие по полному циклу - от производства продукции до ее переработки и реализации. В обязательном порядке они должны иметь в своей структуре высокопродуктивное поголовье скота. Координацию работы по размещению животноводческих комплексов, строительству предприятий перерабатывающей промышленности, предприятий по хранению зерна будет осуществлять комиссия администрации Волгоградской области по развитию АПК.

Первый заместитель губернатора отметил, что областные власти ждут от муниципальных районов их предложений по развитию традиционных отраслей животноводства. Он также сообщил, что в регионе уже разработана программа «Развитие мясного скотоводства Волгоградской области на 2010-2012 годы», которая направлена на рассмотрение в Минсельхоз РФ.

В регионе ведется активная работа по привлечению инвестиций в аграрный сектор. Есть немало перспективных проектов, интересных для потенциальных инвесторов. Решается вопрос по созданию залогового фонда Волгоградской области. Появление такого фонда позволит осуществлять выдачу гарантий инвесторам желающим вложить средства в развитие агропромышленного комплекса региона.

«Областные власти прилагают максимум усилий для создания благоприятных условий для вложения долгосрочных инвестиций и оказания помощи непосредственно товаропроизводителям», - сообщил Геннадий Чуриков.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru