Интеллектуальная собственность региона пополнилась двумя разработками Печать
06.04.2010 18:57
Две научно-исследовательские разработки, выполненные комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области совместно с ведущими вузами региона, получили авторские свидетельства в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Это методика оценки результативности и эффективности мер социальной поддержки, а также система исполнения местных бюджетов.

Исследования, итогом которых и стали запатентованные разработки, осуществлялись в рамках программы реформирования общественных финансов Волгоградской области. Напомним, она реализуется в регионе с 2007 года и ее главная цель – совершенствование системы управления государственными средствами, внедрение принципов бюджетирования, ориентированного на результат. Модернизация велась по нескольким направлениям и затрагивала в числе прочих такие ключевые сферы, как межбюджетные отношения и предоставление государственных услуг.

И методика, и система представляют собой компьютерные программы. Как сообщил заместитель главы администрации Волгоградской области-председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев, в регионе впервые была предпринята попытка создать экономико-математические модели, с помощью которых можно не только отслеживать ситуацию по исполнению бюджетов, финансированию тех или иных расходов, но и прогнозировать возможные негативные последствия.

Применительно к местным бюджетам использование программы позволит давать объективную оценку их устойчивости, а также моделировать риски при возникновении любых изменений, связанных с увеличением нагрузки по расходам. Что касается методики – это действенный и надежный инструмент, который уже активно используют в своей работе областные органы социальной защиты населения. Благодаря ему можно судить о том, насколько эффективны уже существующие в регионе меры социальной поддержки и социальные услуги, а также оправдано ли введение в будущем новых.

- Получение свидетельств о регистрации государственного образца на две наши разработки служит официальным признанием их научной и практической состоятельности. И это только начало. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Необходимо всю наработанную нами научно-теоретическую базу по реформированию региональных финансов довести до практического применения, сопровождать ее и совершенствовать в соответствии с меняющимися социальными и экономическими условиями, - отметил Александр Дорждеев.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru