Губернатор призвал банкиров активнее поддерживать реальный сектор Печать
29.04.2010 20:30
Сегодня губернатор Анатолий БРОВКО принял участие в совместном совещании администрации региона, Главного управления Банка России по Волгоградской области и региональной Ассоциации коммерческих банков.

Основное внимание его участники уделили вопросам поддержки реального сектора экономики, деятельности кредитных организаций, а также перспективам развития малого и среднего бизнеса.

Как отмечалось на совещании основная проблема, с которой сталкиваются предприятия и инвесторы, - отсутствие достаточных и доступных кредитных ресурсов. Препятствиями в предоставлении кредитов для реального сектора экономики является ухудшение финансового положения потенциальных заемщиков, недостаточное количество «длинных ресурсов», повышенные требования к залоговому обеспечению. Достаточно сказать, что в прошлом году объем выданных кредитов в Волгоградской области сократился на 36,6%

По общему мнению участников совещания, эту ситуацию необходимо кардинально менять. По словам губернатора Анатолия Бровко, одна из главных задач сегодня – восстановление кредитования производства. С этой целью администрация области намерена совершенствовать механизмы предоставления государственных гарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями на осуществление основной производственной деятельности и капвложения, ускорить формирование регионального залогового фонда, развивать механизмы поддержки малого и среднего бизнеса.

В свою очередь банкам рекомендовано изменить подходы к оценке финансового состояния заемщиков, что позволит кредитовать предприятия, которые нуждаются в оборотных средствах для стабильной работы, но имеют временные, связанные с кризисными явлениями, убытки по итогам 2009 года; проводить реструктуризацию задолженности по инициативе добросовестных должников. Кроме того, предложено снизить размеры процентных ставок по банковским кредитам и увеличить сроки кредитования; упростить процедуры приема заявок, их анализа и принятия окончательных решений. Впрочем, в ходе обсуждения не раз подчеркивалось, что достижение поставленных целей возможно только при полном взаимном доверии и понимании ответственности заемщика и кредитора.

На совещании начальник ГУ Банка России по Волгоградской области Александр Широкий сообщил хорошую новость. Банк России с 30 апреля снижает ставку рефинансирования с 8,25% до 8%. Причем на такой шаг Центробанк идет уже в третий раз в этом году: месяц назад ставка опустилась с 8,5% до 8,25%. По мнению Александра Широкого, это должно служить ориентиром для коммерческих банков при установлении процентных ставок по кредитам предприятиям реального сектора.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru