Росрыболовство и администрация Волгоградской области подписали соглашение Печать
17.05.2010 17:22
Сегодня в Волгоградской области подписано соглашение между Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство) и администрацией Волгоградской области. Свои подписи под документом поставили руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и глава администрации региона Анатолий Бровко.

«Мы сегодня определили механизм взаимодействия, систему взаимоотношений, что должно дать толчок развитию отрасли», - прокомментировал подписание соглашения Анатолий Бровко. Губернатор считает, что необходимо использовать уникальные природные условия, которые существуют в междуречье Волги и Дона.

Андрей Крайний и Анатолий Бровко обсудили перспективы развития пресноводного рыбоводства. В Волгоградской области вылов рыбы растет, увеличивается бюджетное финансирование отрасли. Однако для того, чтобы отрасль представляла серьезный интерес для бизнеса, необходимо, по мнению Андрея Крайнего, заниматься воспроизводством и увеличить показатели не менее, чем в два раза. С этой позицией согласился волгоградский губернатор, сообщив, что в ближайшей перспективе объемы производства должны вырасти в 2-3 раза.

Подписанное соглашение оговаривает принципы взаимодействия, координации и практической деятельности в сфере сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов. В регионе уже действует долгосрочная областная целевая программа по развитию охотничьего и рыбного хозяйства на 2009 и 2010 годы. Комплекс вопросов пресноводного рыбоводства планируется обсудить в Волгограде на Всероссийском совещании о состоянии запасов водных биологических ресурсов и совершенствовании организации рыболовства.

Андрей Крайний и Анатолий Бровко отметили, что не случайно такое крупное совещание, участие в котором принимают представители разных регионов и российской науки, решено провести в Волгоградской области. Регион является одной из точек корректировки пресноводного рыбоводства. Отрасль здесь развивается уже более 80 лет, имеет разветвленный промысел: в Цимлянском и Волгоградском водохранилищах, на реках Волга и Дон, в Волго-Ахтубинской пойме и в водоемах Волго-Донского судоходного канала.

В ходе встречи руководителя Росрыболовства и главы администрации Волгоградской области был обсужден ряд идей: развитие специализированных торговых предприятий, организация различных проектов, которые могли бы привлекать к рыбной отрасли и ресурсам области внимание других регионов и инвесторов. По убеждению Андрея Крайнего и Анатолия Бровко, необходимо, с одной стороны, развивать «рыбный» туризм, а с другой, вводить определенные ограничения на вылов рыбы.

Руководитель Росрыболовства и волгоградский губернатор сошлись во мнении, что большую пользу могло бы принести рамочное соглашение по регуляции сброса воды в период нереста, что значительно улучшило бы ситуацию в рыбной отрасли.

В обсуждении также приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Невеселов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованный, начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк, директор ФГНУ «ГосНИОРХ» Дмитрий Иванов, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Сергей Грошев.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru