В Волгоградской области обсудили проблемы организации рыболовства Печать
17.05.2010 23:44
Состоянию запасов водных биологических ресурсов и совершенствованию организации рыболовства во внутренних водоемах Российской Федерации было посвящено Всероссийское совещание, которое прошло сегодня в Волгоградской области.

В его работе приняли участие глава Росрыболовста Андрей Крайний, губернатор Анатолий Бровко, председатель областной Думы Владимир Кабанов, ученые, представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители предприятий рыбопромышленного комплекса из разных регионов страны.

Волгоград впервые стал местом проведения столь крупного совещания, посвященного проблемам рыболовства. По признанию руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, решение собраться на территории нашего региона было стратегическим. «У Волгоградской области есть колоссальные возможности, большой потенциал. Достаточно сказать, что в регионе протекают три крупные реки – Волга, Дон и Ахтуба, поэтому здесь необходимо создавать такую же инфраструктуру, как в Астрахани – признанной рыбной столице Юга России», - подчеркнул он.

Как отмечалось на совещании, 2009 кризисный год оказался для рыбной отрасли весьма успешным. Если по всем отраслям народного хозяйства наблюдался спад, то в рыбном хозяйстве был зафиксирован рост: и по объемам улова, и по количеству прибыльных организаций, и по заработной плате. В прошлом году рыбаки России, по данным официальной статистики, выловили 3 млн. 717 тыс. тонн рыбы, что на 11% больше, чем в 2008 году. Однако в основном все эти успехи касаются морского рыболовства. Ситуация на внутренних пресноводных водоемах остается сложной. Здесь практически отсутствуют крупные компании, которым легче пережить экономические невзгоды, в основном работает малый бизнес. Среди проблем – и рост цен на горюче-смазочные материалы, износ добывающих судов, высокий уровень браконьерства.

Нынешнее совещание как раз и было призвано выработать подходы, позволяющие изменить ситуацию. Их обсуждение пройдет на заседании правительственной комиссии, которое намечено на 25 мая.

На совещании было предложено передать управление организацией рыболовства в пресноводных водоемах на места – в субъекты Федерации. «Не дело из Москвы делить чехонь и щук», - подчеркнул Андрей Крайний. По мнению главы Росрыболовства, регионы смогут выполнять эти функции более эффективно и при этом будут нести ответственность за то, как они это делают.

Особое внимание планируется уделить и спортивно-любительскому рыболовству, которым в России занимается практически каждый седьмой житель. «У нас парадоксальная вещь: рыбалкой занимаются миллионы человек, но она толком не регламентирована. Нигде не написано, сколько, в частности, можно поймать рыбы. Нет никаких ограничений и по подводной рыбалке», - сказал Андрей Крайний. Разработка необходимых правил – одно из основных направлений работы Федерального агентства в ближайшее время.

Говоря о ситуации с организацией рыболовства в Волгоградской области, руководитель Росрыболовства заверил, что его ведомство будет активно реагировать на заявки и запросы из региона. Этому способствует и подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве между администрацией области и Федеральным агентством. «У нас с губернатором Анатолием Бровко есть полное взаимопонимание, так что будем работать», - подчеркнул Андрей Крайний.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru