Администрация Волгоградской области и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали соглашение Печать
26.05.2010 22:51
Сегодня в администрации Волгоградской области было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между администрацией региона и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Свои подписи под документом поставили губернатор Анатолий БРОВКО и исполняющий обязанности председателя Правления компании Борис Ковальчук.

Это первое подобное соглашение в России. Срок его действия 5 лет. Документ предусматривает запуск комплексной программы развития энергетики региона.

К совместной работе будут привлечены лучшие специалисты Совета рынка, ФСК, МРСК и СО ЕЭС. Она будет направлена на формирование и реализацию комплексной программы развития энергетики Волгоградской области, а также на сдерживание роста цен на электроэнергию в регионе

Как отметил в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко, подписание соглашения с такой серьезной компанией как «ИНТЕР РАО ЕЭС» - знаковое событие для всей области, так как затрагивает интересы многих предприятий.

«У нас давно стоит проблема оптимизации цен на электроэнергию для промышленных предприятий, – подчеркнул глава региона. - В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удельный вес волгоградских предприятий в промышленном секторе составляет 25-27%. Поэтому одно из приоритетных направлений работы региональной власти – создание комфортных условий для того, чтобы этот важный сегмент экономики эффективно развивался».

В регионе работает значительное количество предприятий, у которых в себестоимости выпускаемой продукции цена на электроэнергию составляет до 50%, что затрудняет их развитие и модернизацию. Соглашение с компанией «ИНТЕР РАО ЕЭС» должно послужить оптимизации цен на электроэнергию и созданию здоровой конкуренции на волгоградском электроэнергетическом рынке.

«ИНТЕР РАО ЕЭС» – это государственная компания, в которой контрольный пакет акций принадлежит Правительству страны. Неслучайно, по словам и.о. председателя правления компании Бориса Ковальчука, подписанное соглашение преследует в первую очередь государственные интересы, направленные на высвобождение оборотных средств предприятий для модернизации и реконструкции производства.

Ранее «ИНТЕР РАО ЕЭС» занималась экспортно-импортными операциями. Цель работы компании на российском рынке – снижение цены на электроэнергию для отечественного потребителя. Это возможно за счет создания конкурентной среды. Кроме того, компания занимается консолидацией целого ряда сбытовых и генерирующих активов, а это значит, что возможны поставки своей генерации по прямым договорам. «Смысл подписанного соглашения - минимизация количества посредников между потребителями и поставщиками, – сказал Борис Ковальчук. - С июня начнется работа с конкретными предприятиями Волгоградской области. А уже до конца года мы планируем подготовить программу по развитию и оптимизации издержек на электроэнергию».

Пилотным предприятием станет Волжский абразивный завод. Здесь будут апробированы новые схемы и механизмы по энергообеспечению.

Помимо того, в рамках реализации комплексной программы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» займётся трансфером технологий, освоенных при продаже электроэнергии на внешних рынках.

Компания намерена тесно взаимодействовать с региональной энергетической комиссией в сфере тарифов, а также с энергетическими службами предприятий и населением – в сфере энергосбережения. В свою очередь, волгоградский регион станет долгосрочным партнёром ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», обеспечивающим устойчивый платёжеспособный спрос на электроэнергию.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru