В регионе стартуют два крупных инвестиционных проекта Печать
02.06.2010 20:13
Вчера в Ростове-на-Дону глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО сделал несколько заявлений информационному агентству «РБК». Губернатор заявил о скором появлении нового собственника в Калачевском порту и о намерении привлечь в 2010 году в Волгоградскую область свыше 100 миллиардов инвестиций.

Сейчас порт находится в собственности областной администрации. В октябре 2009 г. она выкупила 62% акций предприятия. «Мы избавились от неэффективного собственника», - заявил в Ростове-на-Дону журналистам Анатолий Бровко. Губернатор сообщил, что с новым собственником ОАО «Калачевский порт» администрация области определится в течение ближайшего месяца. Среди претендентов есть и иностранные инвесторы.

Задача нового собственника – реконструкция, стоимостью 282 млн. рублей. В частности, в Калачевском порту, являющемся самым северным на пересечении транспортных магистралей Южного и Юго-Западного направлений, планируется строительство современного зернового терминала. Это, по словам губернатора, будет автоматизированный мини-элеватор емкостью 30 тысяч тонн с возможностью отгрузки сельхозпродукции на водный, железнодорожный и автотранспорт.

Напомним, что около двух недель назад идея строительства зерновых терминалов обсуждалась Анатолием Бровко в Москве с представителями компании «Русагротранс». Мини-элеваторы являются современной транспортной инфраструктурой, которая позволяет собирать, обрабатывать и хранить зерно малыми товарными партиями, предназначенными для отправки. Волгоградская область стала первым регионом, с которым велись переговоры о реализации этого пилотного проекта, реализуемого компанией, взаимодействующей с РЖД.

Также в Ростове волгоградский губернатор заявил о ближайшем старте еще одного крупного инвестиционного проекта – фармацевтического кластера. Как сообщает корреспондент РБК, область уже подготовила технико-экономическое обоснование проекта. Предварительная стоимость — 3,5 млрд руб. Договор с инвестором планируется заключить в июне.

«Сейчас мы ведем переговоры с главными игроками российского фармацевтического рынка. Есть поддержка министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной по созданию на территории Волгоградской области особой экономической зоны в части фармацевтического кластера», - сообщил глава региона.

Всего, заявил «РБК» Анатолий Бровко, Волгоградская область в 2010 году планирует привлечь более 100 миллиардов инвестиций. Часть соглашений будет подписана осенью на Международном экономическом форуме в Сочи. По словам губернатора, у области уже имеются устные договоренности с инвесторами на сумму порядка 40 млрд рублей.

Сейчас регион активно формирует благоприятное для инвесторов поле. Несколькими днями раньше, в Волгограде, на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Бровко рассказал о комплексе решений, которые реализует администрация области в интересах инвесторов. В частности, об инфраструктурных проектах, инвестиционном законодательстве, о мерах, нацеленных на ликвидацию административных барьеров и о создании цивилизованного конкурентного поля, о создании специальной компании «Корпорация развития Волгоградской области», цель которой - аккумулирование инвестиций и сопровождение проектов.

В Ростове-на-Дону Анатолий Бровко, вместе с другими руководителями федерального центра и регионов, присутствовал в качестве гостя на VII скачки на приз Президента Российской Федерации, проведение которых было приурочено к саммиту Россия-ЕС.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru