У волгоградской промышленности - хорошие перспективы Печать
04.06.2010 18:23
Наш регион по праву носит звание крупнейшего промышленного центра Юга России, - считает первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. Об этом он заявил на пресс-конференции в областном пресс-центре «Победа».

В области работает значительное количество крупных, средних и малых предприятий. Но кризисные явления в 2009 году отрицательно сказались на объемах выпускаемой продукции и инвестиционных планах многих заводов. Однако сейчас наметилась тенденция оживления экономики. Индекс промышленного производства за первые четыре месяца 2010 года увеличился на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это превышает среднероссийский показатель. Причем наибольший рост объемов производства продемонстрировали предприятия, занятые в обрабатывающей отрасли – более 11%.

По словам Геннадия Чурикова, одной из острых проблем является моральный и физический износ производственных мощностей. На некоторых волгоградских предприятиях они достигают 60-80%. «Главная задача, которая ставится администрацией области на ближайшую перспективу, – модернизация действующих производств, – подчеркнул он. - Большую ставку мы делаем на создание новых современных предприятий, от которых будет значительная отдача».

В качестве положительного примера первый вице-губернатор привел Волгоградский нефтеперерабатывающий завод. За последние годы компания «ЛУКОЙЛ» вложила огромные средства в модернизацию завода, что позволило не только увеличить объемы выпуска продукции, но и улучшить ее качество. «Недавно в администрации области состоялась встреча с представителями компании, которые выразили намерение инвестировать в развитие производства более 3 млрд. долларов в течение ближайших пяти лет, – сообщил Геннадий Чуриков. - Это скажется на увеличении объемов производства, повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции и что особенно важно - приведет к росту в два раза налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

Первый вице-губернатор отметил, что в целом у промышленности нашей области - хорошие перспективы. Они связаны с реализацией таких крупных инвестиционных проектов, как строительство горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Котельниковском районе, создание фармацевтического кластера и других.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru