Волгоградская область может стать пятым в России центром нанотехнологий Печать
07.06.2010 17:28
Волгоградская область может стать пятой в России площадкой, где будут реализоваться проекты Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО). Об этом сообщил глава администрации области Анатолий Бровко после встречи с управляющим директором РОСНАНО Дионисом Гординым, которая состоялась в Москве.

«Это была очень важная для нас встреча. Руководство страны приняло решение о формировании центров нанотехнологий в четырех субъектах федерации. Наш регион может стать пятой пилотной территорией», - рассказал Анатолий Бровко.

В частности, РОСНАНО проявило интерес к созданию фармацевтического кластера в Волгоградской области. Достигнута предварительная договоренность о приезде в июне в наш регион руководителей Российской корпорации нанотехнологий. Планируется расширенная встреча представителей РОСНАНО, руководителей администрации области и руководителей волгоградских бизнес-компаний.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) – это масштабный государственный проект, конечной целью которого является перевод страны на инновационный путь и вхождение России в число лидеров мирового рынка нанотехнологий. РОСНАНО является основным координатором инновационной политики, которая направлена на коммерциализацию перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. С этой целью РОСНАНО привлекает в наноиндустрию частный капитал. Перспективные проекты получают софинансирование госкорпорации. Это те, которые наиболее близки к выходу на рынок, экономически выгодны или имеют высокое социальное значение.

Губернатор Анатолий Бровко сообщил, что в настоящее время обсуждается идея софинансирования РОСНАНО волгоградского фармакластера. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 3,5 млрд. рублей. Сейчас идут переговоры с ведущими игроками российского фармацевтического рынка.

Область уже подготовила технико-экономическое обоснование. Оно прошло согласование с трех федеральных министерствах – министерстве промышленности и торговли, министерстве здравоохранения и социального развития, министерстве экономического развития. Есть поддержка министра Минэкономиразвития РФ Эльвиры Набиуллиной по вопросу создания особой экономической зоны при создании фармакластера.

По словам губернатора, это важный не только экономический, но социальный проект. Он позволит производить отечественные лекарственные препараты - качественные и относительно недорогие.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru